В 2025 году российская экономика продолжает приспосабливаться к новым внутренним и внешним условиям. Санкции, изменения логистических цепочек и нестабильный курс рубля оказывают прямое влияние на цены. Одни товары и услуги дорожают, другие — становятся доступнее, передают «Краснодарские известия».
По данным Росстата, годовая инфляция в апреле составила 10,23%, немного снизившись по сравнению с мартом. Основной рост пришёлся на продовольственные товары и услуги.
Существенно выросли цены на овощи: капуста, свекла, лук, картофель и морковь. Также подорожали лимоны, мясо, молочные продукты, хлеб, шоколад, кофе, пиво и шампанское. Выросла стоимость рыбной продукции, включая кальмаров и охлаждённую рыбу.
Повысились цены на бензин, лекарства, косметику, школьные принадлежности и обувь. Кондиционеры за год прибавили до 15% в цене. Услуги также стали дороже: железнодорожные билеты, такси, внутренний туризм, телекоммуникации, медобслуживание, обучение в автошколах и бассейны.
На фоне высокой ключевой ставки продажи жилья в массовом сегменте рухнули почти на 40%, но премиальный рынок, наоборот, показал рост цен и сделок.
В то же время наметилось снижение цен на ряд товаров. Весеннее удешевление продукции теплиц привело к падению цен на яйца, огурцы, томаты, зелень, апельсины и чеснок. Подешевели мясо птицы и баранина.
Среди непродовольственных товаров снизилась цена на смартфоны, планшеты, телевизоры, а также на стиральные машины, холодильники и осветительную технику.
Некоторые автомобили, включая модели «Москвич» и Chery, потеряли в цене до 7%. Электромобили стали доступнее благодаря мерам господдержки и локализации производства.
Отмечено удешевление ювелирных изделий, импортных тканей и некоторых категорий одежды, обуви и бытовых товаров. Также снизились цены на туры в ОАЭ и Юго-Восточную Азию.
По прогнозам экспертов, летом продолжится снижение цен на сезонные овощи, ягоды, фрукты и электронику. iPhone может подешеветь на 15–20 тысяч рублей, ноутбуки — до 15%. На фоне падения спроса ожидается снижение стоимости новостроек от застройщиков до 20%.
Однако с 1 июля в России планово вырастут тарифы на коммунальные услуги — газ, воду, электричество и отопление — в среднем на 11,9%.
Свежие комментарии