Удивляет настойчивость депутатов, которые требуют вернуть неэффективные советские практики. Сначала отбивались от желающих зарегулировать цены. Теперь будем переубеждать коллег, которые хотят насильно распределять студентов на предприятия.
Система обязательного распределения студентов-бюджетников может звучать привлекательно, но на практике она губительна и нереализуема.
В стране и так есть вузы с целевым обучением.
Рабочий механизм, когда работодатели сами дают вузам деньги, чтобы им подготовили кадры. Почему нельзя расширить эту программу и не идти по пути принуждения - непонятно.
Для студентов распределение - это полная потеря мотивации.
Сутками готовиться к ЕГЭ, выбирать хороший вуз, а потом три года работать там, где скажут. Понятно, что большинство будет делать вид, что работает, а работодатели - что платят. Потёмкинская экономика - совсем незавидная перспектива.
Мы многое сделали, чтобы молодым специалистам было проще найти достойную работу. Льготы и стимулы для работодателей - это правильное направление. Наш закон о первой работе создавал выгоду для всех. Но принудиловка сведёт на нет эти усилия. Поэтому законопроект о распределении выпускников мы не поддержим. И призываем всех коллег последовать здравому смыслу.
Опубликовано на Daily Moscow по информации из официального Telegram-канала автора.
Свежие комментарии