На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Moscow

271 подписчик

Свежие комментарии

  • Воробей
    Вообще-то "райское состояние", это по сути о ВНУТРЕННЕЕМ состоянии отдельного, и каждого, индивидуума. Естественно, т...Иеромонах Макарий...
  • Дмитрий Шершов
    деньги на первом месте     1Виталий Милонов: ...
  • Evgenija Palette
    Да что вы говорите, шутник вы этакий! Только вот, ПРИРОДА НИКОГДА С ВАМИ НЕ СОГЛАСИТСЯ... Это было, есть и будет... Н...Алексей Решетун: ...

Григорий Карасин: Про колхозы, принца Чарльза и политическое чутьё умного посла

«1989-й год. Я - советник посольства СССР в Англии. Узкий приём в пригороде Лондона Сандрингеме в честь экспедиции полярников.

Их маршрут проходит через Мурманск. Приём даёт принц Чарльз. Гостей немного, около 20 человек.

Неожиданно ко мне подходит принц Чарльз и приглашает пройти в отдельную комнату.
Мы садимся.

Разговор зашел о перестройке у нас в стране. «В королевской семье внимательно следят за реформами в СССР», - говорит собеседник. - «Не можем только понять, для чего вам колхозы?» В свою очередь, объясняю Чарльзу историю, рассказываю о коллективной форме хозяйствования и т.д. Потом мы возвращаемся к гостям.

Наутро, докладывая рабочие вопросы послу Л. М. Замятину, упоминаю о беседе с членом королевской семьи. Леонид Митрофанович встаёт из-за стола, и просит письменно изложить сказанное для Центра.

Проходят месяцы. И вот в Великобританию в составе делегации прилетает помощник М.С. Горбачёва по международным делам - А.С. Черняев.

В одном из разговоров с ним поинтересовался судьбой одиозной, на мой взгляд, депеши «про колхозы», не ругали ли нас за это?

Анатолий Сергеевич отводит меня в сторону и тихо говорит: «Почему же ругали? Её обсуждали на заседании политбюро». Вот что значит политическое чутьё умного посла».

 

Ссылка на первоисточник
наверх