Всемирный День памяти умерших от СПИДа ежегодно приходится на третье воскресенье мая. Этой дате уже 40 лет.
Она существует для того, чтобы почтить память умерших, выразить поддержку тем, кто живет с ВИЧ/СПИД и искоренить их дискриминацию, чтобы привлечь внимание к проблеме и заставить общество задуматься о том, что это может коснуться каждого.
Стигматизация и дискриминация ВИЧ-инфицированных приводит к тому, что при бесплатном тестировании люди боятся его делать.
Боятся, что могут отвернуться друзья и даже родственники, что не возьмут на работу, что семью не создать… Даже в государственных кризисных центрах не принимают женщин с ВИЧ.
И что мы имеем в итоге? Эпидемию, вообще-то.
“В 14 регионах России, в основном в Сибири и на Урале, можно говорить о генерализованной эпидемии ВИЧ – это значит, что ВИЧ вышел за пределы уязвимых групп и укореняется среди населения в целом. Эпидемия считается генерализованной, если распространенность ВИЧ-инфекции среди беременных женщин устойчиво выше 1%” - отмечают “Если быть точным”.
Необходимо создать атмосферу доверия и поддержки, пропагандировать тестирование, работать над тем, чтобы лечение было не только доступным, но и эффективным.
Вместо этого мы видим, как Минздрав и Роскомнадзор спорят о подсчетах.
Опубликовано на Daily Moscow по информации из официального Telegram-канала автора.
Свежие комментарии