На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Moscow

273 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Анатольевна27 мая, 20:05
    Цыган епанулся. С каких пор он русский? Ему папа нарисовал в паспорте? Пусть им подотрется и говорит на цыганском. Ко...Павел Дуров: Я ру...
  • Tania Еременко22 мая, 16:58
    Одна тошниловка. Всё те же поносные артисты, неприятные лица. Пусть едут на СВО выступать перед бойцами или подават...Премия RU.TV 2025...
  • nyha21 мая, 7:37
    И какая п0987а ...могла родить такого ....(УМНОГО)Сергей Мардан: На...

Александр Евневич — как математический склад ума помог предпринимателю создать две компании федерального масштаба

На заре становления российской экономики в зарождающийся бизнес пришло целое поколение так называемых «технарей» — молодых специалистов, получивших технические специальности в крупных вузах. Фундаментальное образование и аналитический склад ума позволили многим из них добиться успеха.

Яркий пример — Александр Евневич, сумевший построить даже не один, а два крупных бизнеса: чайно-кофейную компанию «Орими» и сеть DIY-гипермаркетов «Максидом».

 

Александр Евневич

Первые шаги

Ранняя биография Александра Евневича связана с его малой родиной — Беларусью. Предприниматель родился в 1959 году в поселке Шумилино Витебского района, где в тот момент проживали его родители. Оба прошли путь от сельской школы до руководящих постов — отец возглавлял крупную автобазу, мама была председателем профсоюзной организации.

Позднее семья переехала в поселок Бешенковичи, где Александр Евневич пошел в первый класс школы №2. Благодаря успехам в точных науках и победам в олимпиадах ему удалось поступить в Северо-Западную заочную математическую школу при ЛГУ им. Жданова, куда принимали одаренных детей из населенных пунктов, расположенных далеко от ведущих научных центров.

Александр Евневич вспоминает, что с раннего детства родители прививали ему любовь к труду. Вместе с сестрой они работали на огороде, занимались уборкой, ухаживали за поросятами и кроликами. К окончанию школы Александр Анатольевич уже имел водительские права и умел водить не только легковые автомобили, но и сельскохозяйственную технику. Получив аттестат, он переехал в Ленинград, где был зачислен на математико-механический факультет Ленинградского университета.

Трудовая биография Александра Евневича началась еще во время учебы.

Студентом он работал на стройках и освоил многие строительные специальности. После защиты диплома в 1981 году Александр Анатольевич попал по распределению во ВНИИ гидротехники им. Б.Е. Веденеева, где прошел путь от простого инженера до заместителя директора. Когда экономика страны перешла на новые рельсы, он освоил бухгалтерский учет и основы юриспруденции.

Обширный багаж знаний и опыт руководящей работы помогли с запуском первого консалтингового бизнеса.

 

В 1992 году Александр Евневич основал компанию, которая занималась оптимизацией налогообложения при проведении международных платежей. К 1994 году бизнесмен уже заработал первый капитал и согласился на предложение своего друга Сергея Касьяненко перейти в оптовую торговлю продуктами питания.

Становление чайно-кофейного бизнеса

В 1994 году партнеры зарегистрировали компанию «Орими Трэйд». Самую большую прибыль приносили поставки чая, и бизнесмены сосредоточились на развитии этого направления. Первый же запущенный чайный бренд «Принцесса Канди» получил большую популярность в российских регионах благодаря сочетанию доступной цены и хорошего качества.

В зону ответственности Александра Евневича входило управление финансами, и предприниматель смог оптимизировать затраты таким образом, чтобы «Орими» могла продавать свою продукцию дешевле конкурентов.

После первого успеха компания вывела на рынок целую династию чайных «Принцесс» — купажи «Нури», «Гиты» и «Явы» покупательская аудитория быстро полюбила за насыщенный и узнаваемый вкус. «Орими Трэйд» тщательно отбирала поставщиков и закупала качественный чай в Индии, Шри-Ланке и Индонезии. Затем в ассортименте появились ТМ «Шах Голд» и «Жемчужина Нила» из отборных сортов кенийского, цейлонского и индийского чая.

Компания делала ставку на покупателя из регионов и успешно завоевывала рынок с помощью грамотно выстроенных рекламных кампаний.

В 2000 году заработала чаеразвесочная фабрика в Ленинградской области. К тому времени «Орими» уже активно развивала кофейное направление, выпустив на рынок ТМ «Жокей». В 2001 году на предприятии «Орими» заработали цеха по обжарке, помолу и упаковке кофейных зерен, что позволило серьезно увеличить ассортимент.

С покупкой брендов Greenfield, TESS и Jardin компания успешно освоила среднеценовой сегмент горячих напитков и укрепилась на позиции лидера рынка.

 

В 2000-х и 2010-х компания активно наращивала обороты, продукция начала продаваться в странах ближнего и дальнего зарубежья, торговые марки неоднократно удостаивались наградами. В 2008 году, среди прочих стран, «Орими» начала поставки продукции в США и Венгрию. В 2014 году бренды «Принцесса Нури», «Принцесса Ява» и «Жокей», ранее получившие высшую награду Национальной Торговой Ассоциации «Товар года», снова удостоились этой премии и официально стали самыми продаваемыми марками чая и кофе в России.

В 2019 году производственная площадка расширилась за счет запуска предприятия по выпуску растворимого кофе. Самых больших затрат при строительстве потребовало оборудование, однако это позволило компании самостоятельно разрабатывать и тестировать новые продукты, опираясь на вкусы потребителей.

ГК «Орими» с 1998 года занимает первое место среди крупнейших чайных компаний страны и находится на третьей позиции в рейтинге производителей кофе.

 

Гипермаркеты «Максидом»

Идея открыть магазин товаров для дома формата DIY появилась у бизнесмена осенью 1996 года. Уже год спустя первый «Максидом» на Гражданском проспекте открыл свои двери для первых покупателей. Успех был внушительным, так как на тот момент в Санкт-Петербурге не было подобных магазинов, где за один визит можно было купить все для обустройства дома, включая товары для ремонта и отделки, предметы интерьера и бытовую технику.

Дефолт 1998 года не помешал предпринимателю открыть второй магазин на Московском проспекте, и в последующие несколько лет гипермаркеты «Максидом» появились почти во всех районах Северной столицы. В 2008 году компания вышла в регионы, и в следующие годы магазины сети заработали в Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Самаре и других российских городах.

В 2020 году частью «Максидома» стало российское подразделение британского холдинга Castorama, что позволило существенно расширить торговые площади. В настоящее время под брендом «Максидом» работает 28 магазинов в 12 регионах страны. Компания успешно развивает направление e-com и планирует запустить крупный маркетплейс товаров для строительства и ремонта.

В 2011 году Евневич Александр Анатольевич стал владельцем банка «Объединенный капитал», который обслуживает основанные предпринимателям компании. Сегодня финансовое учреждение принадлежит ГК «Орими» и «Максидому» в долях 24% и 76% соответственно.

Благотворительность

Александр Евневич всегда уделял большое внимание благотворительным проектам. Бизнесмен не забывает свою малую родину: в 2021 году Евневич профинансировал капитальный ремонт Бешенковичской школы, которая после модернизации стала современной и комфортной.

За восстановление храма в родном поселке предприниматель отмечен наградой Белорусской православной церкви. За вклад в развитие района Александру Евневичу было присвоено почетное звание «Человек года Витебщины — 2022».

 

Евневич Александр Анатольевич

Евневич Александр Анатольевич — постоянный участник благотворительных мероприятий и аукционов, где проводится сбор средств на социальные нужды. Основанные предпринимателем компании ведут социально ответственный бизнес и значительную долю средств направляют на поддержку десятков спортивных, культурных, образовательных и общественно важных проектов.

Награды

- 2019 г. — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;

- 2020 г. — почетное звание «Герой года» по версии «РБК Санкт-Петербург»;

- 2022 г. — «Человек года Витебщины» (Республика Беларусь).

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх