На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Moscow

272 подписчика

Смертельный заряд: забытый в розетке кабель может уничтожить квартиру

Каждый из нас хотя бы раз оставлял зарядное устройство в розетке. Кажется, что в этом нет ничего страшного. Но статистика МЧС шокирует: каждый 5-й пожар в жилых домах случается из-за неисправных или перегретых зарядок!

В России возгорания по этой причине происходят каждые 47 минут. В прошлом году зафиксировано более 12 000 пожаров из-за этой, казалось бы, невинной привычки.

Еще немного данных из статистики МЧС:

- 45 % возгораний происходят ночью, когда люди спят;
- 60 % пострадавших не имели средств пожаротушения;
- 85 % случаев возгорания можно было предотвратить;
- 15 % случаев приводят к эвакуации жильцов;
- 5 % происшествий сопровождаются человеческими жертвами.

Физика катастрофы: почему возгорание происходит так быстро

Главная опасность не в самих зарядках, а в нашей беспечности. Мы игнорируем элементарные правила противопожарной безопасности – не оставлять без присмотра электроприборы, пользоваться только сертифицированными и оригинальными товарами, не перегружать электросеть, не использовать поврежденные приборы.

При перегреве происходит цепная реакция: пластик корпуса начинает выделять горючие газы (температура 150-200°C), искрение контактов создает температуру до 1000°C. Как результат – тление изоляции, открытое пламя и стремительное распространение огня по комнате.

Спровоцировать этот процесс может скачок напряжения, короткое замыкание – изношенные провода или попадание влаги, перегрузка сети – одновременное подключение нескольких устройств в один удлинитель.

5 смертельных ошибок, которые совершают 9 из 10 человек 

- Оставляют зарядное устройство или телефон, подключенный к сети, под подушкой.

В таких условиях температура возрастает в 3 раза;

- Используют поврежденные кабели. Вместо того, чтобы выбросить деформированный шнур и приобрести новый, в целях экономии и для продления срока службы обматывают их изолентой, скотчем или вставляют в пружинку от автоматической шариковой ручки;

- Одновременно подключают в один удлинитель несколько, иногда даже мощных, электрических приборов. Это могут быть лампы и ночники, зарядные устройства к нескольким девайсам, компьютерная техника и другое;

- Игнорируют первые проявления возгорания (запах гари, деформация корпуса). При обнаружении одного из признаков необходимо незамедлительно отключить электропитание и ни в коем случае больше не использовать поврежденный прибор;

 

- Хранят горючие материалы рядом с розетками. Это могут быть текстильные предметы, романтические атрибуты – свечи и аромалампы, а также другие легковоспламеняемые предметы интерьера.

Аэрозольные генераторы – надежная защита

Аэрозольные системы пожаротушения – современное решение проблемы возгорания электроники. Это мгновенная защита там, где вода и пена бесполезны, а газовые установки слишком громоздки. Они обходят привычные для нас средства пожаротушения и по другим показателям:

- Автономное срабатывание – оперативно вступят в борьбу с огнем до приезда пожарных;

- Безопасность для техники и мебели – не портят имущество и оборудование (в отличие от воды);

- Компактность – занимают минимум места, легко вписываются в интерьер.

Аэрозольные системы пожаротушения «НПО Соболевский завод»

При возгорании аэрозольный генератор за считанные секунды выпускает облако огнетушащего аэрозоля, которое охлаждает очаг и останавливает химическую реакцию горения.

«Аэрозольные системы – надежные помощники при оперативной борьбе с пожаром. Они не требуют трудоемкого обслуживания, но всегда на страже. Особенно ценными они окажутся там, где есть риски возгорания электроники – в квартирах, офисах, серверных. Даже один компактный модуль может предотвратить катастрофу»

Ксения Детина

Генеральный директор производителя аэрозольных систем пожаротушения «НПО Соболевский завод»

Будьте бдительны!

Пожар из-за зарядки – не миф, а реальная угроза. Но устройство питания не станет причиной трагедии, если соблюдать элементарные правила противопожарной безопасности: всегда вынимайте зарядку из розетки, когда она не выполняет свои прямые функции, не используйте дешевые несертифицированные устройства – они чаще перегреваются, обеспечьте помещение первичными или стационарными средствами пожаротушения.

P.S. И прямо сейчас проверьте: сколько зарядок воткнуто в розетки в вашей квартире? 

 

Ссылка на первоисточник
наверх