Ученые НИУ ВШЭ на основе опроса выделили четыре уровня потребления россиян, сообщает РБК со ссылкой на исследование, подготовленное Центром анализа доходов и уровня жизни и опубликованное в журнале «Экономическая социология».
Первый уровень — «очень тяжело» — это люди в состоянии выживания, они не могут позволить себе даже базовые продукты и часто покупают самый дешевый алкоголь, их жилье ветхое и тесное, а улучшить его условия они не в состоянии.
Следующая категория — «жить можно», когда люди ограничены в выборе товаров и услуг, ориентируются на скидки, редко покупают свежие фрукты, в питании преобладают дешевые продукты. Автомобиль, если есть, то, как правило, старый, а жилье часто делят несколько поколений. В рестораны почти не ходят, максимум — фастфуд.Третий уровень — «норма» — характеризуется стабильным, но умеренным потреблением. Люди могут позволить себе качественные продукты, заказывать еду, посещать кафе и рестораны. У них, как правило, есть автомобиль экономкласса, комфортное жилье с отдельными комнатами для членов семьи. Четвертая категория — «комфорт» — включает россиян с высокими возможностями. Они покупают дорогие продукты, посещают рестораны без повода, владеют несколькими квартирами или загородной недвижимостью, а также автомобилями известных европейских и японских марок.
Депутат Государственной думы, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб отметила, что испокон веков русские люди мирились с определенными проблемами.
Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».
Свежие комментарии