«Минпромторг решил наконец поддержать идею фудшеринга. Конкретного документа еще нет, пока только газета «Известия» сообщает, что такая инициатива «поддержана».
Поэтому сложно говорить, как конкретно государство это реализует, и все же в целом это движение в правильном направлении. Я уже много лет выступаю за то, чтобы дать возможность супермаркетам передавать еду нуждающимся.
Именно с таким готовым, написанным, проработанным законопроектом я шла в Думу в прошлом году.Я вижу, что многие принялись кричать «Караул!» и бояться, что людей хотят кормить просрочкой.
Идея фудшеринга не в этом: срок годности у продуктов для передачи должен быть не истекший, а истекающий! Например, есть курица, срок годности у которой выходит завтра вечером. Если к 6 вечера она не уйдет с прилавка - это нарушение, по закону ее тут же утилизируют. Но это будет завтра: а сегодня целая семья может ее пожарить и съесть.
Почему сейчас магазины просто сами так не делают? Потому что закон устроен так, что им это невыгодно. Если продукты куда-то передаются, то с них магазин платит НДС, как будто с проданного товара. Выходит, продукт отдали, прибыли не получили, а НДС - плати. А за утилизацию такого нет.
Вот и выходит, что в год у нас более 17 млн тонн пищевых отходов - катастрофа для окружающей среды.
В ходе кампании избиратели тоже спрашивали у меня: как же так? Просрочка? А вред здоровью? Это же унизительно и вообще. Но вас же не смущает взять по зеленому ценнику готовый салат на ужин или булочку со скидкой после 9 вечера? Здесь то же самое.
Почему при населении в 21 млн граждан, проживающих за чертой бедности, еду надо давить, поливать кислотой и выбрасывать в помойки, когда у людей нет на нее денег?
Почему, минуя все унизительные процедуры, просто не отдать еду с неистекшим сроком годности тем, кто нуждается в ней? Единственный вопрос - это то, что такой продукт надо употребить в этот же день».
Опубликовано на Daily Moscow по информации из официального Telegram-канала автора.
Свежие комментарии