На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Moscow

271 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Захаров20 августа, 15:40
    Согласен полностью что будет дальше боюсь и думать!У задержанного в ...
  • oleg rybachev19 августа, 21:07
    Жить в россии тяжело. На хлеб еле хватает, а со всех сторон стараются оштрафовать. А потом по телеку хвастаются - "шт...У задержанного в ...
  • Григорий Малахов18 августа, 21:38
    Нет ни одной валюты дешевле рубля. То есть рубль самая паршивая валюта в мире. Да здравствует Набиуллина, Силуанов и ...Центробанк опубли...

Сергей Старовойтов: Сейчас роль партий - легализовать решения исполнительной власти

В дискуссии о партийном переустройстве правильный вопрос не какое количество партий нужно России, а зачем? Зачем России нужны политические партии, если свою роль - представлять интересы избирателей, они осуществлять не могут.

Сейчас роль партий - легализовать решения исполнительной власти голосованием в ГД или региональных заксобраниях.

Поэтому перед тем как анализировать размеры электоральных ниш, я бы поговорил о месте и роли партий в будущей России. То есть в России-после-СВО, которая принципиально отказалась от политических обвесов, вроде местного самоуправления или конкурентных выборов. Где здесь партии?

Ведь цель любой политической партии - стать властью. И плох тот лидер партии, кто не хочет рано или поздно оказаться в президентским кресле.

 

Но кто сейчас из партийных лидеров готов заявить, что в 2024 году хочет реально победить Путина на выборах? Слуцкий? Миронов? Зюганов? Нечаев? Думаю, они даже под пыткой произнести это побоятся.

Итак, зафиксируем: существующие партии интересы избирателей не особо представляют, за власть не борются. Именно поэтому политологи и говорят о партийном кризисе и проектируют идеальные конструкции, в которых группы избирателей имеют своих политических лидеров и программы как организовать жизнь в стране лучше, чем предлагают политические конкуренты.

Если обратиться к аналогам, то можно рассмотреть опыт СССР (одна партия), Ирана (200 партий, но реально конкуренция происходит между двумя шиитскими группировками во власти - консерваторов и реформаторов) или Китая (9 партий при абсолютном лидерстве Коммунистической партии Китая).

Но повторюсь, не важно сколько формально партий существует (и появится ли партия Пригожина или партия Кудрина), важно - какую роль они играют в политическом устройстве страны.

 

Если сугубо декоративную, то и ничего трогать не надо - и так все хорошо, но если они начнут выполнять функцию политической конкуренции, то готово ли к этому государство?

Опубликовано на Daily Moscow по информации из официального Telegram-канала автора.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх