На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Moscow

274 подписчика

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    Блин! Когда же эти блохеры и журналисты выучат русский язык? Почему я должен заглядывать в словарь иностранных слов, ...Тула – это не тол...
  • Vitaly Arkhipov
    Идиотизм ! Столько уходили от всех этих ведомственных кормушек и ОПЯТЬ. Видно не могут наши слуги и чинуши отдыхать с...В Подмосковье отк...
  • Александр Котов
    Опять создаются государства в государстве.В Подмосковье отк...

Ученые из Кембриджа нашли признаки жизни на экзопланете K2‑18b в созвездии Льва

Ученые из Кембриджского университета сделали захватывающее открытие: в атмосфере экзопланеты K2-18b, расположенной в созвездии Льва, были обнаружены два органических соединения, которые могут быть доказательством существования внеземной жизни. Об этом сообщается на сайте университета, ссылаясь на публикацию в научном журнале Astrophysical Journal.

В 2023 году американское космическое агентство NASA использовало телескоп «Джеймс Уэбб», чтобы найти в атмосфере K2-18b метан и углекислый газ. Новые данные также поступили от этого телескопа. Так, диметилсульфид и диметилдисульфид, найденные на K2-18b, на Земле производятся исключительно живыми организмами, в основном микробами, такими как морской фитопланктон.

Существует вероятность, что эти молекулы могут образоваться в результате неизвестных химических процессов, открытие все же стало важным шагом к пониманию того, может ли жизнь существовать на планетах за пределами нашей Солнечной системы. Исследователи подсчитали, что вероятность случайного возникновения этих соединений очень мала — всего 0,3 процента.

При этом отмечается, что концентрация этих соединений на K2-18b значительно выше, чем на Земле: там она составляет более десяти частиц на миллион, тогда как на нашей планете — менее одной частицы на миллион.

Профессор Никку Мадхусудхан, один из участников команды исследователей, отметил, что, несмотря на осторожный оптимизм, нужно собрать больше данных, чтобы подтвердить свои выводы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх