На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Moscow

271 подписчик

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Да что вы говорите, шутник вы этакий! Только вот, ПРИРОДА НИКОГДА С ВАМИ НЕ СОГЛАСИТСЯ... Это было, есть и будет... Н...Алексей Решетун: ...
  • Михаил Васильев
    Бред ЕДРОВ Подмосковье с 2...
  • Маша Глага
    Странно. Про себя любимую забыла)))Ксения Собчак: По...

Наиля Аскер-заде: У европейских стран есть варианты для получения российского газа

Несмотря на взрывы на «Северных потоках», российский газ поступает в Европу. 10 октября транзитом через Украину направляется 42,4 млн кубометров. Подают топливо через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа», при этом второй пункт прокачки — ГИС «Сохрановка» — закрыт по решению Украины, а заявка отклонена.

В «Газпроме» заявляли, что перенос всех контрактных транзитных объёмов (109,59 млн кубометров в сутки) на ГИС «Суджа» технологически невозможен из-за особенностей потоковой системы.

Кроме поставок по ГТС Украины, у европейских стран есть ещё варианты для получения российского газа по трубам, но везде имеются свои нюансы.

 

Так, закрытым стоит газопровод «Ямал — Европа», проходящий через Беларусь, Польшу и Германию. Причина — в санкциях Польши: та запретила «Газпрому» осуществлять права по акциям компании EuRoPol GAZ, владельца участка газопровода, на что РФ ответила контрсанкциями.

Ещё в рабочем состоянии «Турецкий поток», по которому газ через Чёрное море поступает в Турцию и Южную Европу. Его мощности ограничены (31,5 млрд куб. м газа в год), чтобы покрыть все потребности европейцев, и в конце сентября у оператора «Турецкого потока» досрочно отозвали лицензию на трубы из-за санкций ЕС против России. Поставки по этому газопроводу продолжаются, но в случае необходимости заменить оборудование будет проблематично.

Также готовой к эксплуатации остаётся одна неповреждённая нитка «Северного потока — 2».

 

По словам вице-премьера Александра Новака, Россия готова поставлять по ней газ, но против газопровода введены санкции и он не сертифицирован.

И кажется, что Запад готов скорее похоронить свою промышленность и замёрзнуть, чем пойти на уступки в принципиальном вопросе о запуске «Северного потока — 2».

Опубликовано на Daily Moscow по информации из официального Telegram-канала автора.

 

Ссылка на первоисточник
наверх