На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Moscow

271 подписчик

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Какое образование с ЕГЭ и учебниками на казахском, туркменском, узбекском, киргизском, таджикском языках которые пред...Абрам Овеян: Глав...
  • Сергей Захаров
    Согласен полностью что будет дальше боюсь и думать!У задержанного в ...
  • oleg rybachev
    Жить в россии тяжело. На хлеб еле хватает, а со всех сторон стараются оштрафовать. А потом по телеку хвастаются - "шт...У задержанного в ...

Рак — болезнь предпринимателей? Эксперт о психосоматике, стрессе и неопределенности

Психолог и политтехнолог Алексей Ситников в подкасте Александра Соколовского  рассказал о том, как стресс и состояние неопределенности может повлиять на жизнь и здоровье предпринимателей.

Рак и психосоматика

В бизнес кругах активно обсуждается вопрос психосоматики и влияния стресса, в котором постоянно находятся предприниматели, на их жизнь и здоровье.

Алексей объясняет, что такие размышления имеют под собой основание. У нас в голове есть структура, которая круглосуточно выполняет функцию наблюдения за всем, что происходит вокруг — ретикулярная формация. Если появляется сигнал, который представляет ценность или опасность, формация сразу же будит весь мозг. 

Эта структура передает данные в миндалевидные тела и если информации недостаточно, появляется состояние тревоги и страха. 

«Если находиться в стрессовом состоянии долгое время, повышается давление и глюкоза, учащается дыхание, происходит большой выброс кортизола. В результате раковые клетки сотнями образуются в организме человека». 

Алексей Ситников

Психолог и политтехнолог

Кто живет дольше и что такое свобода

Алексей также рассказал, что нужно сделать, чтобы снизить уровень стресса и предотвратить тревожный фон бизнесменам: 

«Нужно просто поставить цели в другой сфере, таким образом снизится кортизол.  Дольше живут 4 профессиональные группы: селекционеры, коллекционеры, дирижеры и ученые, потому что они проектируют будущее в долгую. Цель повышает дофамин, норадреналин. Только цель, которая реализует твои потребности продлевает жизнь». 

Также Алексей считает, что свобода — это осознанная необходимость.

Например, генетика японцев очень похожа на нашу. За счет того, что японским детям до 5 лет ничего не запрещают, они сохраняют способность слышать себя, понимать, чего хотят. Дети в России этого не понимают. Если русский не делает что-то, потому что опасно, японец — потому что ему стыдно. Именно поэтому японский мужчина живет ровно на 20 лет дольше, чем русский. 

Как принимать решения и снизить стресс

Состояние неопределенности, незавершенности и переживания о прошлом также вызывают тревогу и провоцируют выброс кортизола. Алексей рассказал о том, как наладить режим, согласно с циркадными циклами:

«Научитесь дружить  с собственным телом. У нас с вами до сих пор циркадные циклы экваториальных животных. В 6:30 и в 16:00 выбрасывается кортизол, люди которые не встают  в 6:30 и спят больше 8 часов в день — живут мало». 

Алексей Ситников

Психолог и политтехнолог

Психолог уверен: нужно синхронизировать активность и временные рамки выработки кортизола. В 6:30 нужно вставать, в 16:00 заниматься спортом и сексом. Также после пробуждения необходим бело-голубой свет, которые помогает вырабатывать триптофан.

Также триптофан есть в бананах, финиках, можно использовать наушники, которые посылают в мозг бело-голубой свет и помогают в выработке серотонина. В 21:30 вырабатывается мелатонин, гормон подготовки ко сну. Чтобы он сработал подходит только красный свет.

Для того, чтобы избавиться от стресса и понять, чего не хватает организму, достаточно научиться его слушать:

«Мы слышим себя только через сенсорные органы. Хочется красного — не хватает железа, белого — кальция, натрия — зеленое, сульфатов — желтое. Когда пропали все внешние сигналы, начинается процесс выздоровления. Обычный человек входит в состояние когда он знает, что хочет через 25 мин, натренированный — через пять». 

Алексей Ситников

Психолог и политтехнолог

Для того, чтобы научиться фокусироваться на себе есть много способов, например, медитации, йога, айкидо. Алексей советует ставить свои цели для того, чтобы подружиться с бессознательным, повысить серотонин, дофамин, норадреналин, и общий иммунитет. При помощи культуры создаются условия, которые научат организм вовремя себя чинить.

Политическая неопределенность и судебные игры

Касаясь политической практики Алексея в 45 странах, говоря о России сегодня, эксперт отметил:

«Россия — страна с самыми большими политическими рисками. Они в два раза больше, чем средние в мире, включая Северную Корею. Из 100% уголовных дел против бизнеса 42% заведены с интересом правоохранительных органов, 33% по заказу других бизнесменов через суды. То есть 75% уголовных дел — заказные и только 7% имело под собой нарушение закона». 

 

Ссылка на первоисточник
наверх