На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Moscow

273 подписчика

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    Странно. Про себя любимую забыла)))Ксения Собчак: По...
  • Рустик Рыксиев
    ДебилВладимир Киселев:...
  • Алекс Сэм
    Вкусвил это магазин музей? Куда можно зайти полюбоваться на продукты, чтобы охренеть от цен и выйти.ВкусВилл празднуе...

Мария Дерунова: Для Европы инфляция 6% – катастрофа, а мы выжили и при 15%

В комментариях регулярно задают вопрос, почему инфляцию в Европе называют ужасной, хотя она вдвое ниже, чем у нас. С точки зрения человека – потому что мы привыкли к инфляции. Это неприятно и тяжело, но мы умеем экономить и возвращаться к более сдержанному образу жизни. Европейцев инфляция шокирует, для многих это – невероятный стресс.



А с точки зрения бизнеса это не только стрессоустойчивость, но ещё и разная рентабельность. Суровые российские предприниматели понимают, что всё может измениться когда угодно, а потому на проекты с окупаемостью более трёх лет смотрят с подозрением. Нормальная прибыльность для нас – 10-20% и выше.

Европа десятилетиями жила в условиях практически нулевой инфляции, и замутить бизнес с прибыльностью 4% европейцы могли запросто. В том числе, это те самые семейные микро-рестораны, которые зарабатывали на русских туристах.

 

А ещё низкая инфляция здорово повышает уровень уверенности (и лени), а потому идея продать дом, положить деньги на счёт и на проценты жить, была для многих отличным вариантом, из-за чего в экономике невысока доля активно работающего и предприимчивого населения.

А теперь смотрим: при прибыльности в 20% инфляция в 12% процентов оставляет бизнес на плаву. А при инфляции в 6% бизнес с рентабельностью в 4% становится убыточным.

Опубликовано на Daily Moscow по информации из официального Telegram-канала автора.

 

Ссылка на первоисточник
наверх