На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Moscow

271 подписчик

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Да что вы говорите, шутник вы этакий! Только вот, ПРИРОДА НИКОГДА С ВАМИ НЕ СОГЛАСИТСЯ... Это было, есть и будет... Н...Алексей Решетун: ...
  • Михаил Васильев
    Бред ЕДРОВ Подмосковье с 2...
  • Маша Глага
    Странно. Про себя любимую забыла)))Ксения Собчак: По...

Верховный суд РФ: сдача в плен при возможности сопротивления является преступлением

Как пишет РИА Новости со ссылкой на проект постановления пленума Верховного суда РФ, разъяснены основания считать преступлением сдачу в плен военнослужащим. Так, сдача в плен при условии, что есть возможность оказать противнику решительное сопротивление, является преступлением, которое наказывается лишением свободы до 10 лет.

Добровольная сдача противнику также считается преступлением. 

Если же военнослужащий находится в беспомощном состоянии ввиду ранения или контузии и не может уклониться от плена, то уголовная ответственность на него не распространяется. Указывается, что есть ряд условий, при которых можно избежать наказания за добровольную сдачу в плен: если преступление совершено впервые, если военнослужащим были приняты меры для освобождения и он смог вернуться в часть либо в место службы и не совершил в плену других преступлений.

При переходе на сторону врага действия военнослужащего квалифицируются по статье о государственной измене, согласно которой предполагается лишение свободы на срок до 20 лет.

Депутат Государственной думы Александр Бородай отметил, что добровольная сдача в плен даже при малейшей возможности оказания сопротивления, действительно, приравнена к преступлению. 

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

 

Ссылка на первоисточник
наверх