«Западные банки просят Минфин США разрешить торговлю российскими облигациями для того, чтобы инвесторы, которые «сделали ставку на дефолт Москвы», могли получить свои деньги.
Речь идет о выплатах по кредитным дефолтным свопам (CDS). Кредитный дефолтный своп — это порождение рынка деривативов.
Покупатель свопа вместе с долговыми бумагами приобретает ещё и страховку от дефолта компании или государства, и когда наступает соответствующий «страховой случай», получает свои деньги с процентами.
По сути, CDS — это ставка на дефолт.
1 июня Международная ассоциация свопов и деривативов зафиксировала «неплатёж» со стороны РФ в размере $1,9 млн по долларовым еврооблигациям сроком погашения 4 апреля 2022 года. В результате обладатели свопов могут претендовать на $1,5 млрд — неплохой бизнес, не правда ли?
Правда, с получением выплат по свопам на «дефолт Москвы» у инвесторов возникли проблемы. Для этого необходимо, чтобы покупатели CDS передали проблемные облигации продавцам свопов — банкам или финансовым институтам, но с 6 июня операции с российским госдолгом запрещены Минфином США.
И теперь американским властям либо придется пойти на уступки и на время смягчить антироссийские санкции, либо разбираться с судебными исками от инвесторов, не получивших свои кровные».
Опубликовано на Daily Moscow по информации из официального Telegram-канала автора.
Свежие комментарии