На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Moscow

272 подписчика

Тина Канделаки: Можно ли потерять всё в жизни и найти себя спустя столетия?

Можно ли потерять всё в жизни и найти себя спустя столетия? В процессе работы над выходящим в пятницу фильмом «Императрицы» я столкнулась с множеством удивительных жизненных историй. Одна из них запомнилась особенно.

В прошлый раз я рассказывала вам о главной героине «Императриц» — Елизавете Петровне, которая между балами создавала МГУ и завоевывала Париж.

Где императрицы, там, конечно, есть и фавориты. И один из них станет самой важной любовью на всю жизнь.

Наверное, Алексей Разумовский и не предполагал, что карьерный путь превратит его в негласную половину Елизаветы. А дети Елизаветы и Разумовского стали главной интригой, которая до сих пор волнует историков.

Эта легенда полна тайн.

 

В 1996 году в Новоспасском монастыре были найдены мощи монахини Досифеи. Ее имя было известно некоторым людям только в узком кругу, но теперь оно упоминается в статьях и репортажах. Так история самым диковинным образом вернула память об Августе — дочери императрицы и ее фаворита.

Легенда гласит, что в 1785 году императрица Екатерина заключила Августу (или Досифею, как ее стали называть) в монастырь и закрыла в келье на 25 лет. Со временем Досифея стала наставницей для многих авторитетных фигур русской православной церкви. Ее навещали будущие старцы Оптиной пустыни, приходили к ней и верующие.

Но легенда так и осталась нераскрытой, и Досифея считается просто старицей без имени и фамилии.

 

В 1997 году могила старицы Досифеи появилась в усыпальнице Романовых, и сейчас идет процесс ее канонизации. От полного забвения до становления святой — такова судьба дочери императрицы и ее фаворита.

Фантастика? Сказка? Посмотрите «Императриц» — и вы поверите в любые легенды.

Написала госпожа Канделаки в официальном Telegram-канале

 

Ссылка на первоисточник
наверх