На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Moscow

248 подписчиков

Свежие комментарии

Дмитрий Вольвач: Расширение интеграции должно происходить как внутри ЕАЭС, так и вне Союза

«Скажу прямо, в одиночку такие тенденции не преодолеть. А что мы можем им противопоставить? Один из главных ответов — это расширение интеграции, совместная защита интересов наших государств, сотрудничество для обеспечения технологической, финансовой независимости», — прокомментировал сегодняшнее заявление премьера Мишустина о расширении интеграции стран ЕЭАС господин Вольвач.

Совместно с партнёрами по ЕАЭС, с 2015 года была выстроена наднациональная система институтов, которая способна успешно обеспечивать устойчивый рост для всех его государств-членов.

Вызовы последних лет, связанные с пандемией COVID-19, ростом санкционного давления показали, что интеграция в Евразийском экономическом союзе позволяет ее участникам успешно справляться с внешними негативными факторами, минимизируя их влияние на экономики стран Союза. Это выражается на примере конкретных цифр.

По итогам 2023 г. ВВП ЕАЭС вырос на 3,8%, обогнав мировые темпы роста (+3,2% по оценкам МВФ от апреля 2024 г.). За 1 квартал этого года экономика ЕАЭС выросла на рекордные 5,3%, в то время как рост в развитых странах замедляется. Для сравнения, ближайший к ЕАЭС по глубине интеграционных процессов Европейский союз вырос всего на 0,3% за аналогичный период (за прошлый год только на 0,5%). 

Дмитрий Вольвач
замминистра экономического развития России 

ЕАЭС позволяет России и нашим партнерам по Союзу успешно переориентировать торговые потоки, наладить новые каналы сбыта и импорта необходимых для производства компонентов. С момента создания ЕАЭС доля Союза в нашем товарообороте достигла рекордных 15%, что стало возможным благодаря единой таможенной территории, унификации нетарифного регулирования, созданию сети торговых соглашений с внешними партнерами (Иран, Вьетнам, Сербия, Китай). 

ЕАЭС очень быстро растет и уже занимает второе место по глубине интеграции в мире, уступая только Европейскому союзу, возраст которого достиг 30 лет. Тем не менее нам есть куда расти.

Расширение интеграции должно происходить внутри ЕАЭС – за счет углубления интеграционных процессов, так и вне Союза – за счет развития сети торговых соглашений, совершенствования института наблюдателя, в средне- и долгосрочной перспективе вероятно расширение числа государств-членов ЕАЭС.

Стратегические цели и общее видение развития интеграционных процессов в ЕАЭС зафиксированы в Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь», подготовленной по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина и утверждённой главами пяти государств в декабре прошлого года. (Распоряжение Высшего Евразийского экономического совета от 25 декабря 2023 г. № 6).

В качестве целей дальнейшего развития экономических интеграционных процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года Декларацией определены:
1. Обеспечение общего рынка ЕАЭС ключевыми товарами и ресурсами и его эффективное функционирование. 
2. Формирование общего пространства кооперационного взаимодействия и сотрудничества в сфере технологического развития.
3. Формирование общего транспортно-логистического пространства. 
4. Формирование общего финансового рынка. 
5. Развитие экономического сотрудничества в сферах, имеющих интеграционный потенциал. 
6. Функционирование ЕАЭС как полюса экономического притяжения на международной арене. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх