На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Moscow

271 подписчик

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Да что вы говорите, шутник вы этакий! Только вот, ПРИРОДА НИКОГДА С ВАМИ НЕ СОГЛАСИТСЯ... Это было, есть и будет... Н...Алексей Решетун: ...
  • Михаил Васильев
    Бред ЕДРОВ Подмосковье с 2...
  • Маша Глага
    Странно. Про себя любимую забыла)))Ксения Собчак: По...

Дом Маштакова, где разместится музей-галерея «Заварка», станет муниципальным. Общая стоимость проекта составляет порядка 60 миллионов рублей

Сегодня, 7 сентября, депутат Госдумы РФ от Самарской области Александр Хинштейн проверил ход работ реконструкции Дома Маштакова, где скоро разместится музей-галерея «Заварка».

alt

Новое культурное пространство уже к концу года откроется в здании-памятнике деревянного зодчества начала ХХ века — Доме купца Маштакова, расположенном на улице Самарской и построенном по проекту известного архитектора Александра Щербачёва.

«Очень доволен, здание на глазах преображается и меняется. Абсолютно уверен, что в сроки реставраторы и подрядчики укладываются. До конца октября они должны все общестроительные работы здесь завершить, с тем чтобы уже приступить непосредственно к созданию самого музейного пространства. Вот знаете, даже моей богатой фантазии не хватает для того, чтобы представить какая красота здесь будет уже к концу текущего года», — отметил Александр Хинштейн.

В настоящее время установлены две шатровые башни, сделаны крыша, фасад. Полным ходом идет реставрация внутренних помещений здания. В целом строители оценивают долю проведенных работ в Доме Маштакова в 75–80 процентов ото всего запланированного объема.

alt

Что касается внутреннего наполнения объекта культурного наследия, то на первом этаже разместится арт-купеческая чайная, где будут «завариваться» новые творческие идеи, а на втором — музей и многофункциональное экспозиционное пространство. Проект, предложенный известным самарским архитектором Дмитрием Храмовым, выполнен в оригинальной концепции эклектики элементов старины с современными решениями.

alt

Напомним, что Дом купца Маштакова начали реставрировать в начале 2021 года при непосредственном содействии Александра Хинштейна под эгидой ВООПиК.

«Для меня это особая история, потому что еще в 2015 году я обещал самарцам, что найду решение, как спасти это уникальное здание.

Когда я «вернулся» в регион, то понял, что пришло время исполнять данное слово. Мы нашли тот алгоритм, который позволил восстановить памятник деревянного зодчества. И не просто его восстановить, а наполнить его совершенно новым содержанием и смыслом» — поделился парламентарий.

alt

Отметим, что большую помощь в восстановлении объекта оказал Президентский фонд культурных инициатив. 19,5 миллионов было выделено непосредственно на создание музея. Остальные средства на реставрацию, восстановление здания выделено из областного и городского бюджетов. Общая стоимость проекта составляет порядка 60 миллионов рублей. Сам проект реализуется под эгидой Всероссийское общество охраны памятников истории.

«Мы договорились с руководством города о том, что после завершения всех работ, после того, как здесь появится музей, он становится муниципальным» — дополнил Александр Хинштейн.

Традиционно — все этапы реализации проекта депутат держит на личном контроле.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх