На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Moscow

271 подписчик

Свежие комментарии

  • oleg rybachev19 августа, 21:07
    Жить в россии тяжело. На хлеб еле хватает, а со всех сторон стараются оштрафовать. А потом по телеку хвастаются - "шт...У задержанного в ...
  • Григорий Малахов18 августа, 21:38
    Нет ни одной валюты дешевле рубля. То есть рубль самая паршивая валюта в мире. Да здравствует Набиуллина, Силуанов и ...Центробанк опубли...
  • Воробей19 июля, 20:56
    Вообще-то "райское состояние", это по сути о ВНУТРЕННЕЕМ состоянии отдельного, и каждого, индивидуума. Естественно, т...Иеромонах Макарий...

Алёна Попова: Минцифры предложило подтверждение личности студентов с помощью биометрии

Минцифры предложило дать вузам возможность принимать выпускные экзамены удаленно при условии, что университет сможет подтвердить личность студента с помощью биометрии. Для этого студент должен сдать данные в банке, потом зарегистрировать на госуслугах. Затем при сдаче экзамена он заходит в личный кабинет на сайте, система сверяет его лицо и голос в вебкамере и допускает к сдаче.



Плюсы тут очевидны: например, те, кто учится на заочке, могут не приезжать лично. Или на случай дистанта, как было в пандемию. Минусов несколько.

Во-первых, насколько безопасна программа вуза, который проверяет данные? Есть и проблема не до конца решена для самого образования: студент сверяется на этапе входа, но это не дает гарантии, что в дальнейшем именно он выполняет тест. Ну и наконец, это еще одна категория людей которые заносятся в Единую биометрическую систему (ЕБС): я уже писала, очень плохо, что все данные россиян хранятся в одном месте, а четкое ограничение доступа в ней не регламентировано.

Властям очень нужно наполнить базу разными категориями людей, чтобы создать базу россиян - это видно по ряду подобных инициатив.

Вдумайтесь, как много у государства информации даже о школьниках: карточки школьника, электронный дневник, регистрация на ЕГЭ. То есть когда человек выходит во взрослую жизнь, у государства уже весьма немалый его цифровой след на руках. Как он хранится и для чего используется - вот вопрос.

 

Опубликовано на Daily Moscow по информации из официального Telegram-канала автора.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх