На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Moscow

271 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Захаров20 августа, 15:40
    Согласен полностью что будет дальше боюсь и думать!У задержанного в ...
  • oleg rybachev19 августа, 21:07
    Жить в россии тяжело. На хлеб еле хватает, а со всех сторон стараются оштрафовать. А потом по телеку хвастаются - "шт...У задержанного в ...
  • Григорий Малахов18 августа, 21:38
    Нет ни одной валюты дешевле рубля. То есть рубль самая паршивая валюта в мире. Да здравствует Набиуллина, Силуанов и ...Центробанк опубли...

Людмила Петрановская: Псевдоигры в обучении

В ваших комментариях очень много примеров псевдоигры в обучении.

"Реши ребус и получи наклейку" - обычно в довесок к обычному скучному "спиши, вставь пропущенные буквы" - это именно оно. Можно отказаться и не решать? Что-то принципиально новое я из этого обучения узнаю?

Детей такое бесит - и справедливо, это обман, а не игровое обучение.

 

Например, "составьте ребус и загадайте другой команде" - уже было бы лучше, но надо думать, про что составлять, чтобы имело смысл, поскольку задание затратное по времени и не бог весть какое увлекательное. Например, какие-то очень часто употребляемые слова- исключения?

Ещё один всем знакомый пример: учитель физкультуры устраивает эстафету на весь урок. Дети азартно соревнуются - игра же?
Может, и игра, но где обучение? Кто-то чему-то научился? Что-то новое смог/узнал? Было какое-то продвижение, разбор техники, ноу-хау, стратегия преодоления дистанции, не знаю, что там ещё?

Не обязательно про то, как бежать с мячиком - может быть, про то, как распределять силы в команде? Как поддерживать тех, кому сложно? Как решать споры?

Если учитель этим занимается, организует в ходе игры рост компетенций - это сложная работа, если только в свисток свистит - это халтура, чтобы урок скоротать.

Если всегда все построено на соревновании, без обработки неизбежных рисков - это не просто халтура, это причинение вреда, потому что кто-то всегда будет "подводить свою команду" - и потом жить с этим опытом и с ненавистью к физкультуре годами

 

Можно ли выучить в игре спряжение глаголов? А смысл учить отдельно спряжение?

Как вызубренная парадигма перейдет в активное использование? И вот тут уже миллион возможностей привнести игру.

Например, составляем предложения с формами глаголов, но только фантастические, абсурдные, смешные. Или можно использовать только три глагола, а рассказать нужно "как я провел лето". Даже если надо просто вызубрить список - всегда можно добавить игру, тут как раз хороши всякие компьютерные штуки.

Спряжения, списки исключений, таблица умножения - идеальная основа для чего-то вроде тетрис (не знаю, есть такое?). Все эти идеи надо додумывать, пробовать, докручивать - как пойдет. 

Игровое обучение - это когда игра не вместо обучения и не отдельный довесок-оживляж. Это именно то, как называется: обучение в игре, неразрывно связанные процессы.

 

И это не значит, что всю дорогу легко и весело. Вспомните, как вы играли в детстве - иногда было сложно, трудно и даже страшно. Вы могли уставать, потеть, разбивать коленки, злиться на проигрыш, ссориться, отчаиваться - это все часть жизни, а игра - имитированная жизнь

Опубликовано на Daily Moscow по информации из официального Telegram-канала автора.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх