На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Moscow

271 подписчик

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Какое образование с ЕГЭ и учебниками на казахском, туркменском, узбекском, киргизском, таджикском языках которые пред...Абрам Овеян: Глав...
  • Григорий Малахов
    Нет ни одной валюты дешевле рубля. То есть рубль самая паршивая валюта в мире. Да здравствует Набиуллина, Силуанов и ...Центробанк опубли...
  • Воробей
    Вообще-то "райское состояние", это по сути о ВНУТРЕННЕЕМ состоянии отдельного, и каждого, индивидуума. Естественно, т...Иеромонах Макарий...

ЦБ допустил повышение ключевой ставки в декабре

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на инвестфоруме ВТБ «Россия зовет!» заявила, что повышение ключевой ставки в декабре возможно, но не является предопределенным. Хотя валютный курс и рост цен остаются высокими, есть признаки замедления кредитования, в том числе корпоративного. При этом появился новый проинфляционный фактор — валютный курс.

Как отметила председатель Банка России, регулятор будет учитывать уточненные планы банков по кредитованию перед принятием решения на заседании совета директоров.     

Ранее в Сбербанке и ВТБ назвали вероятным повышение ключевой ставки в декабре. Первый зампред правления Сбербанка Кирилл Царев отмечал, что есть вероятность повышения на один или два процентных пункта из-за сохраняющейся высокой инфляции. Первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов указывал, что в декабре регулятор может повысить ключевую ставку до 23%. При этом депутат Государственной думы, член Комитета по аграрным вопросам Мария Прусакова сообщала, что Набиуллина, выступая перед депутатами фракции КПРФ, пообещала с марта постепенно начать снижать ставку.

Следующее заседание совета директоров по ключевой ставке намечено на 20 декабря 2024 года. С конца 2023 года ЦБ РФ удерживал ставку на уровне 16%, но с июля на фоне роста инфляции и кредитования последовательно повышал ее до рекордных 21% годовых в конце октября и до 19% годовых в сентябре.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

 

Ссылка на первоисточник
наверх