13 сентября в Москве состоялся IV этап турнира «Меч России» по полнократным средневековым боям в рыцарских доспехах с незаточенным холодным оружием.
ТРЦ «Ривьера» стала ристалищем пятичасовых исторических средневековых боёв женских и мужских сборных.
На ристалище «Меча России» ожила сцена, где история пересеклась со спортом: мужчины и женщины в латах сражались в формате 5×5.
Каждый раунд длился по 5 минут, финальный матч — 10, всего участников было около 180.Исторический средневековый бой — относительно молодой спорт созданный в России, получивший признание на международной арене. Суть ИСБ — превратить историческую эстетику в зрелищный поединок. Крупные команды существуют в: России, США, Франции, Италии, Аргентине, Китае, Австралии, Сербии и Австрии. В России средневековые бои пока юридически не признаны видом спорта, но организация в процессе получения официального статуса, в отличие от международной арены, где как минимум Монако и Новая Зеландия признали молодое направление полноправным спортом.
13 сентября первые места в турнире одержали московская команда «Партизан», представляющая клуб единоборств «Берн» (мужская сборная) и петербургская женская «Альфин», сражавшаяся по тем же правилам, что и мужчины.
В числе известных участников поединка: Рафаэль Намазов — бывший тренер сборной Монако; чемпион Австрии Роман Зуев; четырехкратный чемпион мира в составе сборной России и участник шоу «Титаны» на ТНТ — Максим Юн; а также рыцарь из победившей команды «Партизаны» — Баксанов Бенедикт, чемпион мира в составе сборной России.
Основатель самого титулованного в мире рыцарского клуба «Берн» Евгений Стржалковский отмечает:
«Ключом к успеху стало высочайшее командное взаимодействие и умение навязать соперникам динамичный бой на скоростях, за которыми оппоненты не смогли успеть».
В ноябре зрителей ждёт открытый финал сезона «Меча России». На этот раз ристалище выйдет за пределы нашей страны: вместе с российскими командами примут участие и европейские бойцы.
Фото: Анна Курмаева
Свежие комментарии