На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Moscow

271 подписчик

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ29 августа, 17:06
    Какое образование с ЕГЭ и учебниками на казахском, туркменском, узбекском, киргизском, таджикском языках которые пред...Абрам Овеян: Глав...
  • Григорий Малахов18 августа, 21:38
    Нет ни одной валюты дешевле рубля. То есть рубль самая паршивая валюта в мире. Да здравствует Набиуллина, Силуанов и ...Центробанк опубли...
  • Воробей19 июля, 20:56
    Вообще-то "райское состояние", это по сути о ВНУТРЕННЕЕМ состоянии отдельного, и каждого, индивидуума. Естественно, т...Иеромонах Макарий...

Президент Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности страны

Из текста указа, размещенного на официальном интернет-портале правовой информации, следует:

Руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, государственных компаний и фондов, стратегических и системообразующих предприятий должны определить заместителя, который будет отвечать за обеспечение информационной безопасности, в том числе обнаружение, предупреждение и ликвидацию последствий кибератак.

Кроме того, органы власти обязаны создать подразделения, которые будут выполнять эту функцию, или возложить ее на существующие отделы.

Теперь руководители госорганов и организаций несут личную ответственность за информационную безопасность.

У ФСБ также появится доступ к ресурсам мониторинга кибербезопасности, используемых Госструктурами.

 

«Сейчас специалисты говорят о том, что правительствами ряда стран выдана индульгенция для хакерских группировок в случае, если они ведут атаки против российской политической и информационной инфраструктур. Это касается попыток обрушить различные сайты, включая Госуслуги, это касается и возможности внедриться в эти сайты. Именно поэтому на органы ФСБ и созданную там систему  «СОПКА» (система отражения и предупреждения компьютерных атак) возложена ответственность за противодействие киберугрозам, кибернападениям и в целом ударам по информационной структуре»,- пояснил Александр Хинштейн.

alt

Также с 1 января 2025 г. органам власти запрещается использовать средства защиты информации, странами происхождения которых являются иностранные государства, совершающие в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, либо производителями которых являются организации, находящиеся под юрисдикцией таких иностранных государств, прямо или косвенно подконтрольные им, либо аффилированные с ними.

 

«Этот комплекс мер направлен на обеспечение информационной безопасности в системе власти и цифрового суверенитета. Смысл в том, чтобы страна, в первую очередь ее органы управления, не были зависимы от внешних факторов. Образно говоря, чтобы нам не могли в любую минуту выключить рубильник, а мы, будучи от этого не защищены, не становились заложниками ситуации», — заключил Александр Хинштейн.

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх