На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Moscow

271 подписчик

Свежие комментарии

  • Воробей19 июля, 20:56
    Вообще-то "райское состояние", это по сути о ВНУТРЕННЕЕМ состоянии отдельного, и каждого, индивидуума. Естественно, т...Иеромонах Макарий...
  • Дмитрий Шершов16 июля, 14:55
    деньги на первом месте     1Виталий Милонов: ...
  • Evgenija Palette7 июля, 18:18
    Да что вы говорите, шутник вы этакий! Только вот, ПРИРОДА НИКОГДА С ВАМИ НЕ СОГЛАСИТСЯ... Это было, есть и будет... Н...Алексей Решетун: ...

Как AR-технологии улучшают методы обучения детей

Развитие технологий открыло перед педагогами невероятные возможности. Учителя получили доступ к инструментам, которые помогают сделать образовательный процесс проще, увлекательнее и эффективнее.

Алена Ефимова, основатель сети образовательных центров IQ POINT, рассказала как использовать дополненную реальность (AR) в обучении детей и каковы ее преимущества.

 

Что такое дополненная реальность?

Дополненная реальность (англ. augmented reality, AR) — инновационная технология, которая объединяет реальный мир с виртуальным: визуальные и звуковые элементы создают цифровой слой над физическим окружением. Одна из самых интересных и полезных сфер применения — образование. 

Революция в сфере образования

AR меняет способ, которым мы получаем знания и преподаем. Технология помогают визуализировать сложные системы и абстрактные концепции, которые трудно объяснить и понять.

Технология AR обогащает процесс обучения и делает его более интерактивным. Это открывает большой потенциал для модернизации образовательной системы, повышения эффективности учебного процесса и развития детей на более глубоком уровне.

Повышение эффективности

Инновационные приложения превращают обычные уроки в захватывающие приключения: ученики взаимодействуют с виртуальными объектами и исследуют новые понятия через смартфоны или планшеты. Дети вовлекаются в учебу, глубже понимают материал, развивают навыки критического мышления. Из пассивных слушателей они превращаются в активных участников образовательного процесса.

Развитие воображения и творческих способностей

Одна из главных задач современной педагогики — развитие у детей воображения и творческих способностей.

Они играют важную роль в разных сферах жизни: от образования до искусства. С дополненной реальностью развивать эти навыки — увлекательнее и проще. 

Преимущества AR-приложений для обучения детей поколения альфа

Дети поколения альфа родились в эпоху развития новых технологий. Они растут в цифровой среде и начинают использовать смартфоны и планшеты в раннем возрасте. 

Стимулирование интереса к обучению 

Одно из главных преимуществ использования AR в образовании — способность привлекать и удерживать внимание учащихся. 3D-модели, анимация и графика делают обучение нескучным. 

Упрощение совместной работы и общения

AR-технологии положительно влияют на развитие социальных навыков. Например, через создание совместных рабочих групп, где участники видят одни и те же объекты, редактируют одни и те же материалы, делятся знаниями, приобретают новые навыки в игровой форме.

Развитие навыка чтения

В среднем процесс обучения чтению у ребенка занимает от 3 до 6 месяцев и зависит в том числе от возраста ребенка, его усидчивости, развития познавательных способностей и даже темперамента будущего чтеца. Но чем дольше ребенок обучается чтению, тем ниже его мотивация. 

AR-технологии позволяют создавать интерактивные учебные пособия, разрабатывать приложения и программы с заданиями и упражнениями на развитие навыка чтения. Такие учебники можно персонализировать, адаптировав к индивидуальным потребностям ребенка.

Например, с помощью AR-технологии можно добавить визуальные и звуковые подсказки, которые вызывают прямые логические ассоциации со звуками, которые буквы означают, а значит, процесс запоминания букв пойдет гораздо быстрее. 

Инструменты дополненной реальности для преподавания

Образовательные приложения с элементами дополненной реальности выводят преподавательскую деятельность на новый уровень. Педагоги используют их, чтобы, во-первых, повысить качество обучения, а во-вторых, помощь педагогам в разработке индивидуальных программ с учетом особенностей детей. Это дает возможность эффективнее работать с разными стилями обучения и способностями учеников.

Чтобы работать с дополненной реальностью, не нужны навыки программирования. Многочисленные приложения и платформы предлагают готовые инструменты для создания и использования AR-контента. Поэтому педагоги могут быстро освоить технологию и начать ее применять.

Как итог

Наблюдая за тем, как легко дети осваивают сложные гаджеты без помощи взрослых, можно предположить, что точно так же детский мозг воспринимает цифровые продукты, в том числе дополненную реальность, как нечто естественное. Это открывает новые возможности для развития и совершенствования личности ребенка.

Дополненная реальность меняет образование для детей и педагогов. AR делает учебный процесс более интерактивным, увлекательным, эффективным и готовит детей к цифровому будущему.

AR-технологии уже сейчас усовершенствовали процесс обучения и сферу образования, сделали их более доступными для детей, индивидуализированными и адаптивными.

Безусловно, в использовании гаджетов есть как преимущества, так и недостатки. Но, если подходить к организации обучения грамотно, разумно распределять время и не злоупотреблять электронными девайсами, это позволит сформировать всесторонне развитую личность. 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх