На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Moscow

272 подписчика

Свежие комментарии

Илья Гращенков: Образование, которое нам нужно

Выступление уполномоченного по защите прав ребёнка в Ульяновской области, члена Совета по правам человека при президенте Екатерины Смороды актуализировало важнейший вопрос – к какому образованию сегодня мы идем?

Сморода сообщила Путину о перегруженных школьных педагогах, критической нагрузке, которая ложится на их плечи, о том, что система школьного образования пребывает в состоянии стресса, о беспрецедентном дефиците учителей в школах, о нежелании молодых людей связывать жизнь с педагогикой, о нехватке учебников, о забюрократизированности системы образования в целом…

На самом деле г-жа Сморода затронула крайне острый вопрос, прозрачно намекнув Путину, что пора «резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов».

 

Для федеральной власти прозвучавшее заявление в самом деле видится болезненным, однако в своей системе координат. Педагоги – это без преувеличения неприкосновенный резерв действующей власти, этакий срез путинского большинства.

Вот и г-жа Сморода из Ульяновска, словно от лица тех самых измученных школьных учителей, напомнила: «Мы всегда за вас голосовали и пойдем голосовать дальше».

Внимательное отношение президента к этой теме тоже представляется понятным, однако власти придется выйти за узкие рамки – решить проблемы педагогического сообщества премией к Новому году не получится.

Вопрос стоит куда шире: как реформировать образование, чтобы оно оказалось востребованным, эффективным, а роль педсообщества в нем выросла?

 

Очевидно, что у отечественного образования ключевая проблема – область его применения. Во всем мире образование расценивается как инвестиция: ты вкладываешь деньги в образование для того, чтобы в дальнейшем больше зарабатывать.

Но в России так не работает. У нас с советских времен действует парадигма, согласно которой у каждого должно быть хорошее образование, но зачем, ради чего – совершенно непонятно.

При «инвестиционном подходе» к образованию учитель – очень ценный кадр, который оказывает пусть и услугу, но крайне ценную услугу.

Соответственно, это рождает к нему максимально уважительное отношение, ровно такое же, например, как к врачу, который спасает жизнь людей.

Таким образом, образование в России находится где-то между советским и гиперрыночным.

 

А должно, на мой взгляд, стать более реалистичным, прикладным, как это происходит во всем цивилизованном мире. Пожалуй, нет необходимости в том, чтобы каждый дворник или слесарь имел качественное образование, однако у сына дворника должна быть потенциальная возможность получить таковое образование.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх