На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Moscow

243 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Канаев
    Молодец!Военный эксперт Б...
  • владимир лобурь
    Это уже пораженческие настроения.Reuters: Россия г...
  • Eduard
    Заметьте,как Югославию НАТО бомбили молчат! Они думают,что все про это забыли?Никто,ничего не забыл!Вучич: Сербия не ...

Смерть Алексея Навального: что известно к этому часу

Сегодня в УФСИН по ЯНАО сообщили о смерти Алексея Навального*. Известно, что ему стало плохо после прогулки, он потерял сознание. 

Собрали все, что известно на данный момент. 

 

Медики скорой помощи прибыли в колонию, где отбывал наказание Навальный, за 7 минут, сообщили «Интерфаксу» в Лабытнангской городской больнице.

Вслед за медиками колонии они пытались реанимировать политика в течение получаса, но их действия оказались безуспешными. В 14:17 по московскому времени врачи констатировали смерть Навального. 

Согласно предварительным данным, у Навального оторвался тромб. Точные причины смерти еще будут устанавливаться.

 

По словам реаниматолога Александра Полупана, который осматривал Алексея Навального после госпитализации в августе 2020 года, диагноз «тромбоэмболия» устанавливается только после вскрытия. 

Омбудсмен Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Нестерук отметил, что за все время от Навального и его представителей не поступало никаких жалоб на условия содержания в колонии. 

При этом, как заявила в беседе с изданием MSK1 правозащитница и участница Союза по правам человека Ева Меркачева, к смерти Навального могло привести постоянное заключение политика в ШИЗО. В общей сложности в штрафном изоляторе он провел более 300 дней.  

ШИЗО — это очень тяжелые условия содержания <…> Человек там чаще всего мерзнет, чаще всего голодает, по сути. Именно поэтому установлены жесткие требования, что нельзя назначать его больше определенного количества суток. Но не было ограничений по количеству самих помещений в ШИЗО. То есть заканчивается один срок, человека помещают в отряд, тут же его вызывают на новую комиссию, говорят, что у него новое нарушение, и в этот же день отправляют снова в ШИЗО. Вот это чудовищно, понимаете?

Ева Меркачева

Правозащитница, член СПЧ

Свое мнение выразил и политический журналист Владимир Дергачев, который отметил, что «российские колонии не сильно эволюционировали со времен системы ГУЛАГ», где в норме остаются «бесчеловечные условия содержания, плохая еда, уничижительное отношение к контингенту и, что особенно важно, отсутствие квалифицированной медпомощи». 

«Правильный ответ власти на смерть Навального — не поиск заговора перед выборами, а тотальная реформа ФСИН и упразднение гулаговщины, полный пересмотр кадровой политики — люди в глухих регионах, которые получают 20 тысяч рублей, никогда не будут хорошо обращаться с зеками»

Владимир Дергачев

Политический журналист

Смерть Алексея Навального прокомментировал и Нобелевский лауреат Дмитрий Муратов* (признан Минюстом РФ иноагентом). Он назвал это страшной новостью и выразил уверенность, что если это был тромб, то это прямое следствие 27-го по счету срока в ШИЗО: 

«У всех сотрудников медицинской службы, которые работают в колонии, обязательно должны быть видеорегистраторы. Мы будем требовать предоставления записей: когда приехали медики, как оказывалась помощь, были ли использованы все возможности для спасения». 

Стоит отметить, что накануне, 15 февраля, Алексей Навальный по видеосвязи принимал участие в заседании Владимирского областного суда. В пресс-службе ведомства отметили, что на самочувствие он не жаловался, выступал активно и «излагал доводы в защиту своей позиции». 

«Не хочу слышать никаких соболезнований. Видели сына в колонии 12 числа, были на свидании. Был жив, здоров, жизнерадостен» 

Людмила Навальная

Мать Алексея Навального

Алексея Навального задержали в январе 2021 года по делу «Ив Роше». Несмотря на условный срок он поехал на лечение в Германию, но в России его объявили в розыск за нарушение условий отбывания наказания. В результате условный срок заменили на реальный. Так, в марте 2022 года политика приговорили к 9 годам колонии строгого режима. 

Далее, в апреле 2023 года, в отношении Навального завели новое дело по статье о терроризме. В августе его приговорили к 19 годам лишения свободы. Его обвиняли в создании экстремистского сообщества, финансировании экстремизма, призывах к экстремизму, вовлечении несовершеннолетних в совершение опасных действий и реабилитации нацизма.

Кто то ради карьеры жертвует репутацией, кто то ради репутации карьерой, кто то карьерой ради семьи, кто то всем ради цели за горизонтом. Просто надо чётко давать себя отчёт чем именно ты жертвуешь. Он его дал.

Александр Кынев

Политолог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх