Более тысячи (1095) несовершеннолетних, пропавших в разные годы, до сих пор не найдены. Все они исчезли более года назад, половина — подростки старше 15 лет. Об этом сообщил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью ТАСС. По его словам, чаще всего дети уходят из дома или интерната из-за проблем в семье и конфликта с близкими.
Бастрыкин подчеркнул, что быстрые действия следователей и слаженная работа с волонтерами помогают предотвратить трагедии. По каждому случаю исчезновения возбуждаются уголовные дела, в рамках которых проверяются условия жизни ребенка, возможное насилие и действия ответственных взрослых.
Зампред Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов отметил, что причины, по которым пропадают дети, бывают самые разные. Главное, чтобы у ребенка был телефон, на котором установлена программа родительского контроля, благодаря которой семья бы знала, где находится их ребенок и что он делает, подчеркнул Леонов.
В 2024 году поступили сообщения более чем о 5000 пропавших детях. Больше всего случаев — в Удмуртии, Краснодарском крае, Новосибирской и Мурманской областях. Найдены 99,5% детей.
Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».
Свежие комментарии