На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Moscow

271 подписчик

Свежие комментарии

  • Воробей
    Вообще-то "райское состояние", это по сути о ВНУТРЕННЕЕМ состоянии отдельного, и каждого, индивидуума. Естественно, т...Иеромонах Макарий...
  • Дмитрий Шершов
    деньги на первом месте     1Виталий Милонов: ...
  • Evgenija Palette
    Да что вы говорите, шутник вы этакий! Только вот, ПРИРОДА НИКОГДА С ВАМИ НЕ СОГЛАСИТСЯ... Это было, есть и будет... Н...Алексей Решетун: ...

Скрытая угроза в вашем кармане: шокирующая правда о портативных аккумуляторах

Портативные зарядные устройства стали незаменимыми помощниками в повседневной жизни. Они позволяют нам оставаться на связи, работать и развлекаться, не беспокоясь о том, что у девайса сядет батарея. Однако, несмотря на их удобство, эти устройства таят в себе серьезные угрозы.

Каждый год тысячи людей получают ожоги и травмы из-за взрывов, связанных с использованием зарядных устройств.

И дело не только в дешевых подделках – даже фирменные устройства могут стать опасными при неправильной эксплуатации.

Согласно последним исследованиям, количество инцидентов, связанных со взрывами пауэрбанков, за последние два года возросло более чем на 30 %. В России зафиксировано несколько громких случаев, когда зарядные устройства воспламенялись во время зарядки или даже в состоянии покоя.

Так, в июне нынешнего года взорвался портативный аккумулятор одной из пассажирок самолета, летевшего в Якутск. Пауэрбанк находился в ручной клади под сиденьем. Тогда ожоги получила девушка, сидящая за владелицей взорвавшейся сумки. Именно она первой бросилась тушить опасный багаж.

 

Почему воспламеняются пауэрбанки, и как избежать опасности

Возгорания портативных зарядных устройств могут быть вызваны несколькими факторами, включая некачественные компоненты, перегрев, несоответствие стандартам и ошибки использования.

Многие дешевые зарядные устройства создаются из низкокачественных или несоответствующих стандартам деталей, которые могут не выдерживать нагрузки и перегреваться.

В результате, корпус аккумулятора подвергается деформации, а содержимое – воспламеняется. Перегрев происходит и из-за слишком долгой эксплуатации или применения в условиях высокой температуры.

 

Также серьезную опасность могут представлять устройства, которые не прошли соответствующие проверки и сертификацию. А неправильное использование, например, зарядка девайсов несовместимыми кабелями, на мягкой поверхности или эксплуатация в условиях высокой влажности, тоже могут привести к опасным ситуациям.

Что делать, если зарядка загорелась 

Важно! При возгорании пауэрбанка действовать нужно быстро и осторожно. Ни в коем случае не использовать для тушения жидкость, так как литий, входящий в состав аккумуляторов, при контакте с водой только усиливает пламя. Для ограничения доступа кислорода необходимо накрыть воспламенившееся зарядное устройство плотной тканью (одеялом). В крайнем случае можно использовать поваренную соль.

При возгорании пауэрбанков не все огнетушители будут эффективны. В таких случаях необходимо применять специальный огнетушитель для тушения электроприборов, направленно. А если уже возникла большая площадь возгорания, использовать генератор огнетушащего аэрозоля оперативного применения и покинуть помещение.

Тревожные признаки опасности 

Зарядное устройство может дать знать, что представляет угрозу. Необъяснимый нагрев корпуса, изменение формы – даже минимальное вздутие должно привлечь ваше внимание, нестабильная работа, например, самопроизвольное отключение, появление сладковатого запаха, свидетельствующего об утечке электролита, – основные признаки неисправности вашего пауэрбанка.

При обнаружении хотя бы одной из указанных особенностей важно утилизировать опасный предмет. Но помните, что делать это нужно в специальных пунктах приема элементов электропитания. Они обычно находятся в крупных торговых центрах, супермаркетах и магазинах электроники.

Предупрежден – значит вооружен!

 

Чтобы снизить риск возникновения проблем, важно придерживаться нескольких простых пунктов:

Правильное использование. Не оставляйте пауэрбанк на зарядке без присмотра, особенно вблизи легковоспламеняющихся материалов – 70% возгораний происходит в спящем режиме. Избегайте зарядки в условиях высокой или низкой температуры. Допустимый диапазон: от 0°C до +40°C.

Регулярная проверка. Если вы заметили какие-либо повреждения на устройстве, деформацию корпуса, лучше от него избавиться. Не рискуйте своей безопасностью.

Выбор качественного устройства. Приобретайте пауэрбанки только от проверенных производителей. Обратите внимание на наличие сертификатов соответствия и положительных отзывов. Не покупайте устройства по подозрительно низким ценам. Поддельные зарядки часто изготовлены из некачественных материалов и могут быть опасны.

Как выбрать безопасный пауэрбанк

Самое главное – такой товар должен быть сертифицированным. Ищите маркировку CE, RoHS, UL. Она означает соответствие продукции определенным стандартам безопасности и качества.

При выборе портативного зарядного устройства обратите внимание на емкость аккумулятора, которая должна соответствовать вашим потребностям, оптимально до 20 000 mAh; выходную мощность, необходимую для зарядки ваших гаджетов; наличие защитных от перегрева, короткого замыкания и переразряда функций. Немаловажным фактором выбора является производитель портативной зарядки. Отдавайте предпочтение известным и проверенным брендам, ориентируйтесь на отзывы покупателей.

Ксения Детина, генеральный директор производителя аэрозольных систем пожаротушения «НПО Соболевский завод», отмечает:

«Проблема безопасности портативных зарядных устройств актуальна как никогда. Мы призываем потребителей быть внимательными при выборе и использовании этих устройств, чтобы избежать трагедий».

 

Если подойти к выбору и использованию портативного зарядного устройства с умом, оно становится настоящим спасением, особенно для путешественников. Но имейте в виду: в самолете такие гаджеты нельзя перевозить в багаже. Только в ручной клади. Потому что в случае ЧП есть вероятность вовремя потушить возгорание, а в багажном отсеке огонь или дым никто не увидит, и результат может быть плачевным.

Будьте внимательны и выбирайте только качественные продукты, чтобы ваша мобильность не обернулась опасностью. 

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх