На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Moscow

271 подписчик

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ29 августа, 17:06
    Какое образование с ЕГЭ и учебниками на казахском, туркменском, узбекском, киргизском, таджикском языках которые пред...Абрам Овеян: Глав...
  • Григорий Малахов18 августа, 21:38
    Нет ни одной валюты дешевле рубля. То есть рубль самая паршивая валюта в мире. Да здравствует Набиуллина, Силуанов и ...Центробанк опубли...
  • Воробей19 июля, 20:56
    Вообще-то "райское состояние", это по сути о ВНУТРЕННЕЕМ состоянии отдельного, и каждого, индивидуума. Естественно, т...Иеромонах Макарий...

Илья Гращенков: «Остров Россия»

Сегодня наткнулся на один из сценариев образа будущего для России под названием «Остров Россия», подготовленный Дмитрием Орловым и очень удивился схожестью с теми идеологемами, которые и я сам активно продвигал последний год.

Есть там и НЭП 2.0 и противостояние автаркии и вообще, полный набор тех смыслов, которые были призваны противостоять попыткам превратить страну в «осажденную крепость».

Хотя, на мой вкус, аналогия с островом – тоже не очень.

 

Я даже позвонил коллеге, чтобы прояснить ситуацию, как так вышло, что наши идеи во многом совпали? Орлов говорит, что данный тезисы были им озвучены еще в ноябре прошлого года, но в сборку попали, почему-то, только сейчас. Что же, приятно, что такое совпадение имеет место в наши непростые времена, хотя часть тезисов нами была озвучена еще раньше – весной 2022 года.

Против автаркии, к примеру, еще в мае прошлого года я призывал отказаться от стратегии «народа-бурундука», так как изоляция страны может пойти на пользу национальной экономике только в том случае, если мы будем стремиться к прогрессу, а не продолжать окапываться.


Интересно, что коллега сумел включить в свои тезисы две взаимоисключающие идеологемы. Нового Госплана и НЭП 2.0, которые я долго противопоставлял друг другу.

Собственно, на мой взгляд, обе эти развилки нам удалось проскочить, отказавшись от системы государственного планирования (с его распределительными институтами), реализовав парадигму «нового НЭПа» в усеченном виде. Про НЭП я делал отдельный доклад в ТАССе.

«В целом, коллега также выступает против скатывания в СССР 2.0 и озвучивает все те тезисы, которые в течении года озвучивала партия «Новые Люди», из чего можно сделать вывод, что идеологически позиции партии власти и прогрессистов нашли тенденцию к сближению, чему можно только порадоваться»

 

Считаю, что понимание необходимости дистанцироваться от советских практик в политике и экономике – ключевая задача для власти, которую многие пытаются подвинуть то к «левому», то к «патриотческому» повороту.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх