Президент США Дональд Трамп уверен, что тюрьма Алькатрас, также известная как Скала (The Rock), которая была закрыта 62 года назад, снова должна начать работать. В своей соцсети Truth Social он сообщил, что вновь откроет тюрьму на острове для самых «безжалостных и жестоких преступников Америки». Этот шаг вызвал множество обсуждений и споров.
Алькатрас, расположенный на небольшом острове в заливе Сан-Франциско, стал символом безысходности и строгого заключения. Немного расскажем об истории этой тюрьмы, а также о реальных случаях побега и известных преступниках, попавших туда.
Как была устроена тюрьма: порядок, изоляция и дисциплина
Главное здание тюрьмы было построено в 1910–1912 годах на специально созданном искусственном острове как военная тюрьма армии США. В 1934-м комплекс был передан Федеральному бюро тюрем США, которое стало его использовать для содержания особо опасных преступников. Проработала тюрьма до 1963 года. После закрытия Алькатрас был передан под управление Службы национальных парков США и со временем превратился в один из самых популярных туристических объектов Сан-Франциско.
Главное здание Алькатраса — трехэтажный корпус, в котором располагаются четыре блока камер — от A до D. Здесь же — кабинет начальника, комната для свиданий, библиотека и парикмахерская. Поблизости — столовая, кухня и тюремная больница. Коридоры тюрьмы носили «городские» названия — например, «Бродвей» или «Мичиган-авеню», придавая мрачному учреждению вид некой «тюремной улицы».
Камеры — всего 2,7 × 1,5 м и около 2,1 м в высоту, в ней — кровать, умывальник, туалет, небольшой стол и табурет.
Уединения — ноль, заключенные жили под постоянным надзором. Афроамериканских заключенных размещали отдельно — для предотвращения насилия со стороны других заключенных.Блок D был самым строгим — сюда помещали особо опасных или нарушивших режим. В конце этого блока находились шесть одиночных камер, известных как «Дыра». Здесь заключенные могли провести дни или недели в полной изоляции, часто подвергаясь жестоким методам наказания. Постоянное чувство страха оказывало сильное психологическое воздействие на заключенных. Многие страдали от депрессии и психических расстройств.
Работа в Алькатрасе считалась привилегией. Лучшие заключенные получали возможность трудиться в мастерских зданий Model Industries и New Industries: они занимались пошивом, деревообработкой, техническим обслуживанием и стиркой. Питание было трехразовым, необычным было то, что заключённые ели вместе с персоналом. Это считалось мерой контроля и дисциплины.
Некуда бежать
Тюрьма Алькатрас была известна своей строгостью и изоляцией, что делало ее одним из самых страшных мест заключения в США. Удаленность и труднодоступность тюрьмы должны были предотвратить любые попытки побега. Алькатрас и правда считалась одной из самых надежных тюрем в мире, официально зарегистрировано всего 36 попыток побега.
И все же в 1962 году троим заключенным удалось совершить побег. Это были Фрэнк Моррис, осужденный за ограбление банка, и братья Джон и Кларенс Энглины, неоднократно судимые за кражи и угоны автомобилей. Моррис разработал план: заключенные должны были пробраться через старую систему вентиляции над их блоком, выбраться на крышу, спуститься к воде и покинуть остров на надувном плоту.
Побег состоялся в ночь с 11 на 12 июня: после отбоя Моррис и Энглин пролезли в тоннель через дыры в стене. Четвертый собиравшийся бежать, Алан Уэст, так и не сумел проделать отверстие нужного размера, Моррис и братья в итоге ушли без него. Заключенные выбрались на крышу, спустились к воде, надули плот, и больше их никто никогда не видел. Официально они числятся пропавшими без вести по сей день. После долгих поисков и расследований ФБР так и не смогло выйти на след беглецов, из-за чего следователи сделали вывод, что преступники просто утонули в заливе, и закрыли дело.
Мафиози и канарейки: в Алькатрасе сидели гангстер №1 и орнитолог-самоучка
В стенах Скалы побывали такие «звезды» преступного мира, как Аль Капоне и Роберт Страуд по прозвищу Птицелов из Алькатраса.
Альфонс Габриэль Капоне, более известный как Аль Капоне, был одним из самых известных мафиози в истории США. В эпоху сухого закона он возглавлял криминальную империю в Чикаго, контролируя алкогольную контрабанду, игорный бизнес, проституцию и рэкет. Несмотря на многочисленные преступления, включая организованные убийства, его осудили не за насилие, а за... уклонение от уплаты налогов. В 1931 году Капоне был приговорен к 11 годам заключения. В Алькатрас был переведен в 1934 году. Это было сделано с целью лишить его влияния на охрану и заключенных в предыдущем месте заключения — в тюрьме в Атланте.
Во время заключения у Капоне стали проявляться тяжелые симптомы нейросифилиса, который он подхватил задолго до ареста. Болезнь прогрессировала, он начал терять рассудок. В 1939 году, после 7 лет заключения, Капоне был условно-досрочно освобожден по состоянию здоровья. Он доживал свои дни во Флориде, в особняке на Палм-Айленд, практически недееспособный. Умер 25 января 1947 года в возрасте 48 лет от сердечного приступа.
Роберт Страуд начал свою криминальную карьеру с вооруженного ограбления и убийства. В 1909 году он был арестован за убийство бармена в Аляске. Получил 12 лет, отбывал срок в тюрьме Ливенворт в Канзасе. В 1916 году убил тюремного надзирателя, за что «заработал» себе смертную казнь, которая позже, однако, была все же заменена на пожизненное в одиночке.
Птицеловом Страуда прозвали из-за того, что во время одиночного заключения в Ливенворте тот начал разводить и лечить птиц, в основном канареек. Он стал самоучкой-орнитологом, написал две научные книги о болезнях птиц и разработал собственные лекарства. Его история получила широкую огласку, общественность начала выступать за его освобождение, но власти считали его опасным и крайне нестабильным. В 1942 году его перевели в Алькатрас, где он не имел права заниматься птицами. На Скале он провел 17 лет, включая 6 лет в полной изоляции в блоке D.
В 1959 году Страуда перевели в медицинский центр тюрьмы в Спрингфилде (Миссури), где он провел последние годы. Умер 21 ноября 1963 года от пневмонии в возрасте 73 лет.
Тюрьма будущего или ошибка прошлого?
Жизнь в тюрьме Алькатрас была жестокой и изнурительной. Заключенные сталкивались с постоянной изоляцией, строгими правилами и суровыми наказаниями. Скала оставила глубокий след в истории уголовной системы США. Вокруг решения Дональда Трампа вновь открыть тюрьму множество вопросов и споров. С одной стороны, это может стать символом возрождения и новым этапом в истории тюрьмы. С другой — это может быть возвращением к прошлому, когда Алькатрас был символом безысходности. В любом случае тюрьма Алькатрас остается легендой, вдохновляющей и пугающей одновременно.
Make Alcatraz Great Again?..
Фото: Justin Sullivan / Getty Images, Keystone / Getty Images, alcatrazhistory.com
Свежие комментарии