На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Moscow

271 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Осталось врачей найти...Современная полик...
  • Акимова Татьяна
    У депутатов голова болит только о своем кармане.На людей наплевать.БП online: Уже и ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Какое образование с ЕГЭ и учебниками на казахском, туркменском, узбекском, киргизском, таджикском языках которые пред...Абрам Овеян: Глав...

Валентина Паевская: Вы — не учитель своим детям

Родители младших школьников часто делают с ними уроки: сидят рядом за столом, контролируют, показывают ошибки. Когда мама или папа каждый день берут на себя ответственность за домашние задания, у ребенка не формируются волевые процессы, не развивается самостоятельность.

Домашняя работа не должна быть идеально выполненной.

Начальная школа — время, когда можно «безболезненно» допускать ошибки, так как их цена невысока и последствия нестрашные. Ребенок учится исправлять эти ошибки, анализировать, как сделать лучше.

Если родители постоянно вмешиваются, у детей впоследствии не появляется осознания, что «учеба важна именно мне». 

 

Правильная стратегия — выделить в расписании отдельный слот под уроки, например, час-два после обеда. Это фиксированное время, когда ребенок садится за стол и делает домашние задания сразу в чистовик. Отсутствие черновика учит выполнять работу качественно с первой попытки. Родитель в этот момент может находится в одной комнате, но он не сидит рядом за столом, не выполняет роль учителя. 

Вам нужно показать ребенку: «я доверяю тебе», «уроки — твоя ответственность, ты можешь справиться сам». Именно это доверие и формирует в детях силу, которая потом помогает им учиться, работать, строить жизнь без родительского контроля.

9 советов от нейропсихолога для повышения мотивации к учебе

Поддерживайте режим дня. Придерживайтесь графика отхода ко сну (для младших школьников отбой должен быть не позже 21-00), обеспечьте ребенку сбалансированные приемы пищи и выработайте привычку выпивать норму воды.

 

Ограничьте гаджеты и видео-контент. Это поможет избежать переутомления и перевозбуждения.

Организуйте рабочее место. Подберите стол и стул под рост ребенка, уберите визуальный шум в комнате. От учебы не должно ничего отвлекать.

Поставьте в расписании ребенка время для уроков. Час или два в день после обеда — оптимальный вариант, когда ребенок обязан закончить домашнюю работу. Не успел — ничего страшного.

Создайте условия для физической активности. В комнате важно установить шведскую стенку с перекладиной, а также баскетбольное кольцо. 

Вводите семейные традиции. Обсуждение книг, походы в театр или музей формируют внутреннюю мотивацию к знаниям.

Организуйте зону для творчества. Поставьте отдельный стол, где всегда лежат материалы для хобби ребенка. Это могут быть краски, бумага, пластилин, конструктор. Как появляется время, ребенок может свободно вернуться к творчеству и поддержать свое увлечение.  

Привязывайте знания к практике. Наука должна быть «живой», поощряйте опыты, проекты, мастер-классы. 

Учитесь сами. Ребенок должен видеть, как вы получаете новые знания и получаете удовольствие от процесса.


 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх