На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Moscow

274 подписчика

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    Блин! Когда же эти блохеры и журналисты выучат русский язык? Почему я должен заглядывать в словарь иностранных слов, ...Тула – это не тол...
  • Vitaly Arkhipov
    Идиотизм ! Столько уходили от всех этих ведомственных кормушек и ОПЯТЬ. Видно не могут наши слуги и чинуши отдыхать с...В Подмосковье отк...
  • Александр Котов
    Опять создаются государства в государстве.В Подмосковье отк...

Максим Иксанов — биография генерального директора News Media Holding

Максим Иксанов — биография и главные принципы успеха медиапроектов

Что нужно делать, чтобы медиапроект пользовался успехом у аудитории? Ответ на этот вопрос знает генеральный директор News Media Holding Максим Иксанов. При его участии было запущено более десятка проектов в социальных сетях, неизменно набиравших сотни тысяч и даже миллионы подписчиков.

Как начинавшему карьеру на телевидении журналисту удалось построить крупнейший в России медиахаб популярных интернет-ресурсов?

Максим Иксанов

Семейные традиции

Ранний период биографии Максима Иксанова тесно связан с Санкт-Петербургом. Журналист и продюсер родился 24 марта 1983 года в Ленинграде в семье, близкой к театральным кругам. Его отец, Анатолий Геннадьевич (Тахир Гадельзянович) Иксанов , построил блестящую карьеру в БДТ, а после переезда в Москву долгие годы возглавлял Большой театр.  Мать — выпускница ЛГИТМиКа, по профессии театровед, работала в петербургском ТЮЗе и БДТ, с 2018 года руководит дирекцией премии ТЭФИ.

Максим Иксанов учился в гимназии №209 (ныне Павловская). Это одна из первых ленинградских школ, получивших статус гимназии и известная своим блестящим педагогическим составом. Высшее образование медиаменеджер получил уже в столице, куда родители переехали в связи с новым назначением главы семьи.

В 2005 году Иксанов Максим Тахирович окончил МГИМО, факультет международной журналистики, и приступил к построению карьеры на российском телевидении.

 

К тому были все предпосылки: профессиональная биография Максима Иксанова начинается со студенческих лет — на телеканале «Культура», где он вел рубрику новостной программы.

Карьера на телевидении

В 2005 году Иксанов пришел работать на телеканал «Россия-1» , где стал корреспондентом программы «Вести-Москва». Спустя два года журналиста пригласили на НТВ, где его руководителем стал известный медиаменеджер Николай Картозия. Максим Иксанов участвовал в создании целого ряда популярных программ:

- «Главный герой»;
- «Хит-парад Неформат»;
- «Главный герой представляет».

В 2011 году на телеканале «Россия-1» Максим Тахирович вел информационно-развлекательную программу «Профилактика». Работу на телевидении он совмещал с продюсерской деятельностью в организационном комитете церемоний открытия и закрытия Олимпиады в Сочи-2014. На этом посту он проработал с 2010 по 2013 год.

В портфолио телепроектов Максима Иксанова не последнее место занимает программа «Максимальное приближение», над которой тележурналист работал с 2011 по 2018 годы. Гостями студии на телеканале «Москва 24» становились известные политики, деятели культуры и представители бизнеса. Максим Иксанов руководил итоговыми выпусками программы, которые неоднократно становились номинантами премии ТЭФИ.

Переход в сферу интернет-медиа

Ключевой поворот в биографии Максима Иксанова случился в 2018 году, когда его пригласили на работу в News Media. На тот момент тележурналист работал руководителем вечернего вещания на телеканале «Москва 24» и не планировал в ближайшее время уходить с телевидения.

Позднее Максим Тахирович вспоминал, что сначала у него были сомнения, однако после знакомства с изнанкой работы Mash он без колебаний принял предложение. Сфера интернет-медиа привлекла его возможностью моментально получать отклик от аудитории и открытостью к экспериментам.

Максим Иксанов возглавил Telegram-канал Mash, который после смены руководства начал стремительно набирать подписчиков. Иксанов начал преобразования рабочих процессов в редакции канала, в результате чего Mash не только существенно нарастил аудиторию, но и привлек внимание крупных зарубежных СМИ.

Количество подписчиков канала выросло с 300 тыс. до 2 млн человек, что в десятки раз повысило прибыль компании.

 

В Mash Максим Иксанов следовал журналистскому принципу — быть везде первым. На посту генерального директора он прежде всего отладил работу информационной службы, где на первом месте стоят эффективные технологии и собственные каналы связи.

Руководитель изменил стилистику публикаций и сделал ставку на юмор, вызывающий у читателей эмоциональный отклик. На канале работает целая команда авторов, блестяще владеющих стилем, так, что аудитория воспринимает посты как написанные одним человеком.

По инициативе Максима Иксанова Mash начал активно продвигаться в регионах. В 15 городах России открылись региональные редакции, в том числе «Mash на Мойке», набравший более 300 тысяч подписчиков. Также был запущен YouTube-канал «Куб», посвященный вопросам образования и саморазвития, проекты Mash Room и Mash Paradox.

В 2022 году топ-менеджер сделал еще один шаг по карьерной лестнице и занял пост генерального директора News Media. Медиахолдинг объединяет проекты LIFE, Mash, SHOT, Super, газету «Жизнь», креативную лабораторию Gigarama, АЧБД, five public и многие другие издания.

На посту главы компании топ-менеджер следует все тем же принципам — публиковать оригинальную эксклюзивную информацию в близком и понятном читателю формате.

 

Результата удалось добиться уже в 2022 году — холдинг впервые получил прибыль и существенно нарастил активы. Отличную динамику показал Telegram-канал SHOT — аудитория соцмедиа выросла в пять раз и перевалила за отметку в миллион подписчиков. С 2023 года он занимает первое место по количеству цитат среди СМИ и интернет-изданий по версии «Медиалогии».

При непосредственном участии Максима Иксанова Mash стал лидером рейтинга популярности российских Telegram-каналов, посвященных новостям. Сегодня количество подписчиков Mash составляет более 3 млн пользователей, а материалы канала входят в число самых цитируемых в СМИ.

Среди самых популярных проектов News Media:

- «Алена, блин!» — развлекательное шоу с участием ведущей Алены Жигаловой и звездных гостей с общей аудиторией 1,1 млн подписчиков;

- Gigarama — креативная лаборатория, которая публикует авторский фото- и видеоконтент по самым актуальным темам; проект получил престижную международную премию Webby Awards, о чем написали ведущие мировые СМИ;

- «SHOT ПРОВЕРКА» — проект с журналистскими расследованиями на потребительском рынке в сотрудничестве с Роспотребнадзором, «Роскачеством» и «Честным знаком».

Спецпроект News Media Special был запущен в 2023 году. Это направление работы холдинга в нестандартных форматах продвигает российские компании, общественные объединения, крупные онлайн-мероприятия и многое другое.

 

Одним из значительных событий в истории холдинга стал ребрендинг, проведенный в 2024 году. В связи с масштабированием на протяжении нескольких последних лет к названию News Media добавилось слово Holding.  Под новым бредом объединились все проекты медиагиганта, работающие по единым принципам — создание качественного контента и общение с аудиторией на понятном для нее языке.

Комментируя ребрендинг, генеральный директор холдинга News Media Максим Иксанов отметил, что считает успехи проектов только заслугой команды, способной решить любые, даже самые сложные задачи.

Тренды медиа в 2025 году

Как руководитель, добившийся успеха Mash, Максим Иксанов убежден, что сегодня медиа просто обязаны следить за изменением трендов индустрии. Иначе даже самое успешное издание ждет кризис. Однако многим мешает развиваться отсутствие четких критериев оценки эффективности.

Трафик перестал быть показателем хорошей работы, не менее важны сегодня вовлеченность аудитории, индекс цитируемости публикаций, просмотры в соцсетях и позиции в поисковиках. Пока единая система оценки находится в стадии формирования, а каждое медиа применяет свои критерии для расчета эффективности.

Mash постоянно работает над расширением охвата и делает ставку на контентные платформы. Компания тесно сотрудничает с «Дзен Новости» и поисковой системой «Яндекс» — обменивается трафиком, экспериментирует управлением переходами аудитории, ищет пути повышения дохода.

Максим Иксанов уверен, что зависимость от той или иной платформы не помешает Mash развиваться. В условиях, когда посещаемость сайтов постоянно снижается, интеграция с другими ресурсами вполне оправдана и даже имеет свои экономические преимущества, так как в этом случае затраты на IT-поддержку существенно снижаются.

Еще один актуальный тренд в сфере медиа — искусственный интеллект. Максим Иксанов отмечает, что компания применяет ИИ при подготовке текста, но только для анализа базовых источников.

 

В написании текстов этот инструмент малоэффективен, так как не способен выдать качественный материал с яркой эмоциональной составляющей. Однако руководитель считает, что нейросети очень помогают при генерации контента сложного формата. К примеру, в видеореконструкциях исторических событий, когда нужно проиллюстрировать видеоряд голосами персонажей из прошлого.

Холдинг разрабатывает собственные технологии, которые упрощают работу сотрудников. Один из таких инструментов компания применяет для аналитики каналов в «Телеграме». Мониторинг помогает отслеживать, насколько быстро распространяется новость и оценить актуальность публикации. Специалисты IT-подразделения компании учат нейросеть делать оценку материала, чтобы распознавать по-настоящему ценную информацию.

Несмотря на эксперименты с новыми форматами работы, компания продолжает выпускать газету «Жизнь». Печатное издание пользуется спросом у возрастной части аудитории и приносит прибыль. Холдинг также выпускает печатный журнал проекта Mash Room, где публикуются материалы, которые невозможно передать через цифровые форматы.

Продукт предназначен для вдумчивого чтения и предлагает пользователям серьезную информацию, посвященную значимым событиям из прошлого.

Продюсерская деятельность

Иксанов Максим Тахирович добился значительных успехов в продюсерской деятельности. В 2015 году на экраны вышел короткометражный фильм ABSOLUTION, где режиссером выступил Вадим Ватагин, а генеральным продюсером — Максим Иксанов. В том же году лента стала лауреатом Национальной премии «СТРАНА», победив в номинации «Начало». Максим Иксанов спродюсировал пилот сериала «Парк», вышедший в финал конкурса Чемпионата России по сериалам телеканала ТВ3 2018 года.

Профессиональные награды медиаменеджера:

- номинация на премию GQ «Человек года – 2019» в категории «Автор года»;

- премия «Медиа-менеджер России» в номинации «Топ-менеджмент», категория «Новые медиа» (2022 г.);

- лауреат рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров» Ассоциации менеджеров и ИД «Коммерсантъ» в категории «Высший руководитель» (2024 г.).

 

Ссылка на первоисточник
наверх