Минздрав ужесточил информирование женщин о рисках абортов, расширив список возможных осложнений, включив в него аденомиоз, сердечно-сосудистые заболевания и рак молочной железы, сообщает «Коммерсантъ». Новые правила вступят в силу в 2025 году.
Утверждена новая форма информированного добровольного согласия (ИДС) для женщин, планирующих прервать беременность.
В документ добавлены угрожающие осложнения: аденомиоз (разновидность эндометриоза), сердечно-сосудистые патологии и рак груди. Также акцент сделан на рисках медикаментозного аборта (например, необходимость хирургического завершения процедуры).Измененный ИДС заменит действовавший с 2016 года документ. Пациентки получат больше деталей о последствиях абортов, включая связь с редкими заболеваниями. Эксперты Минздрава объясняют, что обновленная форма соответствует современным медицинским стандартам и позволяет женщинам принимать осознанное решение.
При этом ряд врачей поддерживают расширение списка, называя это шагом к единому стандарту информирования пациентов, а другие эксперты указывают на спорные связи между абортами и такими заболеваниями, как рак груди (ВОЗ не приравнивает их к риску). Так или иначе, основные осложнения остаются классическими: воспаления органов малого таза, нарушение менструального цикла. Риск бесплодия или хронических заболеваний назван низким.
Стоит отметить, что за последние годы количество абортов в России сократилось вдвое (467 тысяч в 2023 году против 1 млн в 2013-м). Однако около 300 тысяч процедур ежегодно делаются без медицинских показаний.
Фото: freepik . com.
Свежие комментарии