На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Moscow

271 подписчик

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Какое образование с ЕГЭ и учебниками на казахском, туркменском, узбекском, киргизском, таджикском языках которые пред...Абрам Овеян: Глав...
  • Сергей Захаров
    Согласен полностью что будет дальше боюсь и думать!У задержанного в ...
  • oleg rybachev
    Жить в россии тяжело. На хлеб еле хватает, а со всех сторон стараются оштрафовать. А потом по телеку хвастаются - "шт...У задержанного в ...

Антироссийская позиция прослеживается в четверти публикаций российских медиа

В 27,7% публикациях российских СМИ наблюдается антироссийская повестка.

Специалисты новостного агрегатора СМИ2 и Лаборатория социокогнитивной и компьютерной лингвистики Пермского государственного национального исследовательского университета составили топ персон по их упоминаемости в российских изданиях.

Эксперты проанализировали свыше 11 млн популярных сюжетов за 15 месяцев СВО. 

 

После проведения контент-анализа стало известно, что антироссийская позиция выражается в четверти (27,7%) публикаций СМИ страны - всего 80 263 упоминаний.

Что касается пророссийской позиции, она прослеживается в 72,3% публикаций российских СМИ (209 912 упоминаний). 

По популярности в российских СМИ лидирует президент РФ Владимир Путин. Далее в персональном рейтинге идут президенты Украины и США - Владимир Зеленский и Джо Байден. 

В Лаборатории социокогнитивной и компьютерной лингвистики Пермского государственного национального исследовательского университета отметили, что в российских медиа активно цитируются заявления конфликтующих сторон по теме СВО.

Это в свою очередь может создавать прецедент «доверия аудитории недружественным спикерам». 

 

Зачастую российские СМИ публикуют антироссийский нарратив прямой цитатой, без каких-либо оценочных суждений. Нередко медиаторами таких заявлений становятся российские региональные чиновники, выдающие личное мнение за общегосударственное. Такие случаи могут провоцировать кризис доверия как к политикам, так и к цитирующим их СМИ. 

Как отметил генеральный директор новостного агрегатора СМИ2 Юрий Белоусов, сейчас среди российских медиа и военных корреспондентов обсуждается создание терминологического вокабуляра для подачи новостей и, в частности, определения «враждебных ньюсмейкеров».

 

«Новый формат поможет медиа выработать понятийный стандарт оформления новостных материалов, а также облегчить аудитории понимание происходящего»

Юрий Белоусов 

Генеральный директор новостного агрегатора СМИ2

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх