На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Moscow

227 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Джонсона с Сунаком посадим в другую колонию.Британия ввела са...
  • Сергей Евменеев
    Топить и бритов и пиндосов!!!!! А япошек расстреливать из вымпелов!!Госдума расторгла...
  • ЛЮДМИЛА ТОХТАУЛОВА
    Всё познается в сравнении. Капитализм вынуждает соцлагерь вооружаться.хотя всем придётся восстанавливать древнее комм...МИД Южной Кореи: ...

Тина Канделаки: дедушка Жозеп Боррель — главный балабол

«Европейский парламент — самая бесполезная организация в мире. Она напоминает нашу Думу начала 90-х годов. Бесконечное пустословие, истерики и ЧСВ выше звёзд.

Жозеп Боррель по своему статусу — главы этого сборища — главный балабол. Дедушка на слёте пионеров, который вещает о том, как коммунизм победил, побеждает и вот-вот победит. Что ни заявление, то фейспалм.

 

Предъявлю по факту: на очередном пресс-подходе дедушка рассказывает, как ЕС спасает украинское зерно, а вместе с тем и весь мир от голода. Мол, хранилища на Украине битком, помогаем стране вывезти его, как можем (а можем никак).

И тут мне стало интересно, а что ЕС сделал для того, чтобы Украина — пятый экспортёр зерна в мире — получила и собрала этот урожай. Может, спонсирует страну удобрениями? Не всё ж танки и гаубицы в кредит поставлять: они, конечно, землю перепахивают, но на этом всё.

В общем, диспозиция грустная. Пока Украина с 2014 года мешала самой себе получать российские удобрения на миллиарды долларов, кредиты МВФ, ЕБРР и прочих займодавцев тратились на литовские, грузинские, турецкие, белорусские и польские удобрения.

 

Но дело тут не только в том, что они поступали за деньги: всё, что приезжало на Украину, по-прежнему было... российским. Литва продавала соседям ровно столько, сколько покупала у России. С наценочкой. Все остальные поставщики зарабатывали на перепродаже украинцам российского материала. Даже поляки — братья навек — не забывали заработать.

Несколько цифр: в 2017 году Россия обеспечивала 70% украинского импорта удобрений — 40% всего рынка этих материалов в стране. После очередного акта законодательного самоубийства украинской экономики, в 2018 году цифра импорта из России упала до 33%. 66% поделили упомянутые выше страны. Ах да, Болгария совершила «удобряющее чудо» и стала поставлять Украине в 10 (!) раз больше материалов.

Ох уж дедушка Боррель. Заботливый и чуткий. Но молчит почему-то о том, что будут есть сами украинцы. Купленные на вырученные от продажи зерна танки?

 

Ситуация напоминает детей у кровати умирающего богача: «Покойся с миром, дорогой. Твои деньги в надежных руках»».

Написала госпожа Канделаки в официальном Telegram-канале.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх