На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Moscow

239 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Удар Израиля по консульству тоже акт возмездия  нескольким высопоставленным ублюдкам, так сказать выполнение заочного...Небензя назвал за...
  • валентин слободян
    Старый,больной человек.Прости его Господь,ибо не ведает,что творит.В отношении Невзо...
  • Надежда Донцова
    Его злоба сделала его чертом! Старый, страшный, суходрышь и все туда же.В отношении Невзо...

Илья Гращенков: Электорат Стрелкова значительно меньше, чем мог бы быть у Пригожина

Конечно, мы достаточно быстро узнаем, является ли Стрелков предвыборным проектом или это его личная инициатива.

Следствие по его делу закончено, как и следствие по делу Бориса Кагарлицкого*, — напомню, что они были арестованы примерно в одно время. И по результатам их приговоров (поскольку их проводят военные суды, эти решения будут вынесены достаточно быстро) фактически до конца года будет понятно, осуждён ли Стрелков или нет.

Если Стрелков не будет осуждён (например, отделается штрафом или ещё чем-то, что даст ему возможность участвовать в выборах), то можно будет воспринимать его как некий предвыборный проект.

 

При лучшем стечении обстоятельств Стрелков может рассчитывать на электорат «рассерженных патриотов». Конечно, он значительно меньше, чем мог бы быть у Евгения Пригожина.

Напомню, что в лучшие времена Пригожину показывали где-то порядка 40% одобрения и порядка 3% узнаваемости и поддержки без подсказки на федеральном уровне. Это те рейтинги, где у президента Путина было порядка 30%, а вторые-третьи места занимали Пригожин и Навальный**.

Условно говоря, Стрелков мог бы играть на этом поле, но он набирает существенно меньше, потому что у него меньше узнаваемость, более радикальный взгляд — Пригожин не критиковал Путина и Кремль, а Стрелков критикует, и так далее.

Но, собственно, именно это и требуется, поскольку «рассерженные патриоты» стали скорее костью в горле, чем попутчиками, а уж тем более союзниками власти. Разумеется, нужен кандидат, который аккумулирует их голоса, возьмёт на себя повестку, но при этом по разным причинам не сможет много набрать.

Стрелкову это, конечно, сложно, потому что кроме YouTube-узнаваемости, есть достаточно фрагментарное знание о нём как о некоем человеке, который участвовал в «Русской весне».

 

При этом есть ряд технических сложностей: например, если он выдвинется, не очень понятно, какое имя будет указано в бюллетене — Стрелков или Гиркин, а кто такой Гиркин, не все знают в России.

Есть ещё масса других сложностей плюс критика Путина. Всё-таки даже «рассерженные патриоты» склонны видеть врагов где-то в бюрократии, но не в президенте. А Стрелков — более прямой в плане критики, что может оттолкнуть от него более лоялистский электорат.

В целом о политических перспективах Стрелкова сложно сказать. Как и у многих других схожих блогеров, которых долго не трогали, но которые при этом власть критиковали (профессор Соловей*, Стрелков и многие другие), — не очень понятно, как говорится по-русски, кто их «крыша».

Если Стрелков это проект с определённой «крышей», которая позволяла ему вести стримы до его «посадки», то он отделается лёгким испугом, а не реальным сроком; тогда перспективы у него в принципе остаются.

Всегда нужны люди на ультраправом националистическом фланге, которые могли бы аккумулировать и канализировать на себя некий протест.

 

С другой стороны, сам по себе Стрелков, конечно, поиздержался в плане имиджа. Сейчас не очень понятно, где его место в системе координат: то ли на фронтах, откуда он ушёл, то ли в тюрьме как мученика, то ли где-то на пенсии за.

Он повторяет судьбу, схожую с Рогозиным, который тоже из яркого оппозиционера стал чиновником, а потом и вовсе потерялся в космосе, как Майор Том в песне Дэвида Боуи.

В целом перспектива Стрелкова туманная. Есть ощущение, что он уже человек из прошлого.

 

Если всё-таки окажется, что интрига и авантюра с президентскими выборами — его личная инициатива, то, скорее всего, она может стать одной из последних в его карьере.

* Признан иностранным агентом Минюстом РФ.
** Внесен в список террористов и экстремистов.

PublicO
Илья Гращенков: Электорат Стрелкова значительно меньше, чем мог бы быть у Пригожина - PublicO. Экспертное мнение

Конечно, мы достаточно быстро узнаем, является ли Стрелков
предвыборным проектом или это его личная инициатива по
делу закончено, как и следствие по делу Бориса Кагарлицкого*, —
напомню, что они были арестованы примерно в одно время. И по результатам…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх